新华网 正文
“三晋粮仓”春耕新图景:新科技成为春耕“主力军”
2019-04-03 17:18:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原4月3日电(记者王飞航)运城市是山西省最大的小麦主产区,素有“吃白面,找运城”和“三晋粮仓”之称。当前正值春耕备耕有利时节,在运城市广袤的麦田里,农户正在使用高效植保、节水灌溉等新技术新机具,进行大面积春耕春管作业。

  “再给我加两桶肥,我家地里马上要春浇了。”在运城市临猗县,孙吉镇南樊村农民赵庆红一大早就来到县城的“加油站”,不过,他不是给车加油,而是给地里的小麦“加肥”。

  赵庆红说的是一种新型水溶肥,具有生产成本低、不污染环境、抗病虫害能力强等特点,不仅能减少肥料用量,还能实现增产,在干旱地区还能突破水资源瓶颈,这对习惯了大水大肥的农民来说是件“新鲜事”。

  据了解,近年来运城作为试点,通过实施水肥一体化,率先推广应用新型液体肥料,摸索总结出了一套田间实用方法。截至目前,运城各县已经建起液体肥加肥站500多家。

  俗话说“春分麦起身,肥水要紧跟”。在运城市芮城县万亩黄河滩地,一台自走式喷灌机正在对小麦进行春浇。记者看到,这台喷灌机可以在田间自由移动,随时随地进行浇灌,并且它可以通过调节进口的压力来控制水量,让喷灌机喷洒的雾化效果更好。

  芮城县许坡村种粮大户李勇说:“我今年种了500多亩小麦,过去春浇一次地需要十天半个月,现在有了这个新机器,三五天时间就能浇完了,而且能节省一大半的水量。”

  芮城县农业农村局农艺师李峰潮告诉记者,这个自走式喷灌机不仅解决了即时给水问题,还解决了水肥同期问题,能够有效防止土壤板结。

  除了给农户们展示先进的农机具,农业部门的工作人员还将课堂搬到了田间地头,手把手、面对面向群众讲解小麦春管技术。

  运城市农业农村局副调研员王根玉说,各地农技人员抢抓当前的小麦拔节期,指导农户科学春管,通过在田间地头指导,让农民朋友们切身感受到新品种、新技术、新机具的巨大生产力,把新品种、新技术推广到千家万户,为今年运城400万亩小麦丰产提供全方位保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011198061210099198