新华网 正文
为何资本热衷开咖啡门店?
2019-04-04 09:00:25 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  咖啡新零售风云涌起。近日,生鲜电商每日优鲜上线小程序小红杯,低价对战瑞幸咖啡。而瑞幸咖啡在4月1日传出抵押咖啡机做债务担保的消息。在资本裹挟下快速扩张的咖啡门店,究竟是不是一门好生意?

  记者打开小红杯小程序看到,首页宣称100%使用上乘阿拉比卡咖啡豆,免去第三空间和明星代言的成本。经典现磨美式目前秒杀价格仅为7.9元,现磨拿铁、卡布奇诺秒杀价格也仅为8.9元;同款咖啡在瑞幸咖啡的价格分别是:21元、24元、24元。价格不到瑞幸咖啡的一半。跟连咖啡相似,小红杯采用微仓的形式,通过物流配送给消费者。

  近两年咖啡新零售风起云涌,前有瑞幸咖啡获得两轮巨额融资,快速扩张出2000家门店。其中2018年12月12日,瑞幸咖啡宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元。后有连咖啡去年喜获亿元B+轮融资。

  不过,快速扩张的咖啡门店也带来盈利的难题。数据显示,全国2016年大概有10万家咖啡门店,净闭店率高达14%。瑞幸咖啡公布的融资商业计划书显示,2018年前9个月,瑞幸咖啡累计销售收入3.75亿元,净亏损8.57亿元,今年初连咖啡收缩调整门店。今年4月1日,瑞幸咖啡(中国)有限公司新增一条动产抵押信息。瑞幸的动产抵押物为咖啡机、奶箱、粉仓等物品,所属地包括北京、上海、广州、深圳、成都等多地门店。

  咖啡成为低廉的导流和获客手段

  尽管面临咖啡市场残酷再淘汰,为何大佬们对于咖啡的热爱和创业热情不减?互联网业内人士分析,目前无论是手机APP,还是公众号、小程序,其获客成本都在不断上涨,尤其是APP端,注册下单的获客成本通常都在50元以上。“咖啡反而成了低廉的导流和获客手段:单纯咖啡豆和包装成本,一杯通常在1~2元左右,配送成本通常在5~7元左右。即使用户不买其他的相关产品,目前咖啡的定价已经能够覆盖咖啡和配送的成本。”

  中国食品产业分析师朱丹蓬告诉记者,咖啡市场的再淘汰很正常,因为行业的红利不代表企业红利:“连咖啡在品牌、场景上有较大不足,定位不上不下,而且资本力量不够,没有办法形成规模,所以必然收缩。但连咖啡应该也不会消失,因为其核心店中肯定还是有单店盈利的,而且品牌还拥有一定的粉丝。”(记者 倪明、林琳)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011101301124325743