新华网 正文
宁夏医科大学师生缅怀“无言良师”
2019-04-04 16:57:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社银川4月4日电(记者刘海)午后的校园,温暖、静谧。宁夏医科大学近5000名师生身着白大褂、胸前别着黄菊花,庄严肃立在“生命之柱”雕塑周围,鞠躬、默哀,深切缅怀“无言良师”。

  “我们在这里隆重举行向逝者及遗体捐献者致敬仪式,意在共同追思逝者,感恩捐献者,唤起师生对生命的赞美与敬畏。”宁夏医科大学党委副书记朱建华说。

  “无言良师”,也称大体老师,是医学界对遗体捐献者的尊称。自2012年起,学校连续7年举行向遗体捐献者致敬活动,以此激励广大学子尊重逝者、铭记恩师,弘扬大医精诚之德、践行救死扶伤之志。

  宁夏医科大学遗体捐献办公室秦毅教授说,对于医学院校临床专业的学生而言,人体解剖是一门非常重要的基础学科。“无言良师”用他们的躯体,帮助学生掌握人体基本知识。他们虽无言语,却以无私的精神感动着一批又一批医学院校学子。

  “今众多逝者,生前有愿,破千年之旧俗,立万世之新风,捐其遗体,以供研学。身虽不整,音容宛在。体虽不存,生命永续。大爱之举,无怨无疆……”中医学院师生深情诵读《祭逝者及遗体捐献者文》,表达对“无言良师”的崇敬和感激。

  2017级临床专业学生吕国政告诉记者,这是他第二次参加向遗体捐献者致敬仪式。“‘无言良师’为医学事业默默付出,我们更应该尽自己所能,做一个合格的医生,为医学事业做出更大的贡献。”

  当仪式结束,《感恩的心》音乐响起,学校师生、宁夏红十字会工作人员、遗体捐献志愿者和遗体捐献者家属等缓步来到“生命之柱”前,鞠躬致敬、献花致意,并将寄托哀思的卡片系挂在“思念树”上。

  据宁夏医科大学校长孙涛介绍,遗体捐献对服务医学教育、推进医学科学发展有着重要意义。近年来,遗体捐献得到了社会各界的大力支持和公众的积极响应,遗体捐献的社会知晓度、公众支持度明显提升,登记数、捐献数明显增长。去年以来,学校共接受了10位志愿者捐献的遗体,50余位志愿者签署了遗体捐献协议。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李学磊 王佳宁
宁夏医科大学师生缅怀“无言良师”-新华网
010020010010000000000000011121211124329152