新华网 正文
今夏水雨情形势严峻 武汉全力备战大汛
2019-04-04 17:09:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉4月4日电(记者王自宸)今年武汉市防汛抗旱排涝形势总体预判为大雨年、大汛年,当地正采取泵站设备检修、水库除险加固、湖泊腾退库容等多项措施做好防大汛、抗大灾、抢大险的各项准备工作。

  记者4日从武汉市水务局获悉,今年1至3月,长江流域降水总体偏多,降雨中心位于中游干流区间及两湖流域北部,期间,武汉市出现了历史同期罕见的持续低温阴雨寡照天气,累计降雨较往年同期偏多近3成。从今年已经发生的水雨汛情和各级预测来看,武汉今年降雨会比常年明显偏多,尤其是持续性强降雨的可能性极大,梅雨期的雨量和强度均会超过常年,基本可以预判2019年是大雨年、大汛年。

  为此,武汉市正修订预案,加强培训演练、隐患排查、水毁修复、物料储备和通信保障,从分析研判、落实责任、科学调度等方面积极备战大汛之年。

  据了解,目前,武汉市各泵站冬春维修工作已接近尾声;汤逊湖、南湖等市域内主要调蓄湖泊正在按计划有序腾退库容;全市255座小型水库已全面完成除险加固,水库雨水情自动测报设施基本建成;一大批新建排水设施投用后,武汉市中心城区总抽排能力达到1870余立方米/秒,相比2016年基本实现倍增。

  武汉市水务局相关负责人表示,去冬今春以来,已对武汉全市堤防、水库大坝、涵闸、泵站、管网进行了拉网式隐患排查,逐一落实整改方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011199211124329181