新华网 正文
“厕所革命”来到医院 爱国卫生月倡导公众文明如厕
2019-04-04 17:44:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月4日电(记者屈婷)提到医院的厕所,很多人都会下意识地“畏而远之”。如今,“厕所革命”来到了各级医疗卫生机构,正在改变这种印象。这一覆盖全行业的厕所整治行动提出,厕所设施设备要突出人性化、科技化,力争到2019年底,所有厕所都达到干净、卫生和整洁。

  4月是我国第31个爱国卫生月,今年的主题是“共推‘厕所革命’,共促卫生健康”。国家卫生健康委员会、全国爱国卫生运动委员会办公室3日宣布了上述行动计划,并倡议公众保持厕所环境卫生,文明如厕,共同推进“厕所革命”。

  国家卫健委副主任、全国爱卫办主任于学军在当日举行的例行发布会上说,开展医疗卫生机构厕所整治专项行动,倡导转变如厕观念、意识和行为,为的是补齐影响群众就医体验的“短板”,引导公众养成健康文明的生活方式。

  以前,医院检验科附近的厕所最“不受待见”,清理不及就会有积便、血污、呕吐物……患者要手拿样本盒,如厕也不方便。北京天坛医院工会主席徐燕玲说,他们尝试把检验科的一个窗口直接开在厕所里,还配备了消毒液、智能手纸机、置物台等,受到了患者的欢迎。

  此次医疗卫生机构厕所整治行动提出,加强厕所设施设备的配置和管理,突出规范化、人性化、科技化以及绿色环保。比如,厕所内要设置挂钩、方便患者输液;设置老年厕位报警系统;努力为孕产妇、儿童等特殊人群提供人性化服务、建设无障碍设施等。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011107661124329472