新华网 正文
杭黄高铁开通运营100天 沿线城市加入“长三角高铁经济圈”
2019-04-05 07:00:39 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,截至4月3日,连接杭州和黄山的杭黄高铁开通运营100天,安全发送旅客超过150万人次。杭黄高铁的开通让其沿线城市加入“长三角高铁经济圈”,同时助力长三角更高质量一体化发展。

  于2018年开通运营的杭黄高铁,结束浙西不通高铁的历史,并通过沪昆、杭甬、宁杭、合福等多条高铁线与全国高铁网相连。其沿线城市不仅加入了“长三角高铁经济圈”,还牵手全国70多个城市,与中国华东、华南、西北、华北等地区实现互通。

  为方便旅客进出这条黄金旅游线,铁路部门铺画北京、上海、南京、合肥、西安、厦门、郑州、九江、南昌等方向至本线的旅客列车运行线达36对,在运行时间内平均每14分钟一趟。

  基础交通设施的互联互通,给沿线城市的旅游经济发展和乡村振兴注入了源源不断的动力。杭黄高铁开通后,绩溪、桐庐、淳安等地特色民宿客流明显提升。

  高铁修到家门口,富阳、桐庐、建德等当地民众往返杭州、上海更方便了,由此也诞生了“通勤一族”。“桐庐站日均发送旅客2000余人次,预计其中通勤旅客在500人次左右。一个月高铁通勤成本约1800元人民币,而在杭州租一个房子要3000元人民币以上。杭黄高铁带来的一体化效应在桐庐特别明显。”桐庐站站长管永明说。(王子涛)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
一桥飞架珠江口 南沙大桥通车
江苏泰州:千垛菜花引客来
江苏泰州:千垛菜花引客来
外国友人“穿汉服 赏春色”
外国友人“穿汉服 赏春色”
贵州余庆:抢采“明前茶”
贵州余庆:抢采“明前茶”


010020010010000000000000011113261124330221