新华网 正文
修路、种核桃、搞技术培训 骑三轮的第一书记有“三板斧”
2019-04-07 08:58:35 来源: 重庆日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:修路、种核桃、搞技术培训,两年不到全村116户贫困户只剩16户——

  骑三轮的第一书记有“三板斧”

4月3日,彭光明为村民运送物品。

彭光明(左一)为村民讲解核桃栽植技术。特约摄影 钟志兵

  4月,彭水苗族土家族自治县大垭乡龙龟村春意盎然。蜿蜒曲折的乡间路上,村民们常常能见到一辆红色三轮摩托车在村里开进开出。

  驾驶员是个皮肤黝黑的汉子,他时不时停下来,与村民打招呼、聊聊天。

  他就是龙龟村第一书记彭光明,村民们习惯喊他“骑三轮的第一书记”。

  “多式联运”运树苗

  4月3日,重庆日报记者在龙龟村碰到骑着三轮的彭光明。三轮车停下来,他指着一排排树苗对记者说,“这些核桃苗是村民脱贫的希望,抹芽、除虫、施肥,是这段时间最要紧的事情了。现在我就是要把物资给各村民小组送去。”清点、装运,彭光明与村民忙碌起来。

  2017年9月4日,市规划自然资源局要选派干部到大垭乡开展脱贫工作,彭光明主动申请。

  走马上任之前,彭光明查阅了当地的卫星影像、城乡规划等资料。“从地形上看,全村山高坡陡,只有一条水泥路,如果有山体滑坡就会堵路。”从小在农村长大的彭光明想到,如果有一辆三轮摩托车会比较方便,“恰好村里面有辆三轮,所以在去村里之前,我就去考了驾照。”

  “这辆三轮派上了大用场。”彭光明拍了拍他的“座驾”。

  村里要脱贫,必须有产业支撑。彭光明研究了当地的气候、土壤、以前种过哪些作物等资料。经综合分析,他认为种植核桃比较合适。

  核桃苗运来了,彭光明又有了担心:一是村里交通落后,二次转运困难;二是群众不能科学种植,影响收成。

  “我们村六组最偏远,和村委会办公地点隔了一座山,如何运苗成了个难题。”为此,彭光明与村民们设计出了一套“多式联运”方案——

  轿车在前面“探路”,三轮车装着树苗跟在后面;遇到陡坡爬不上去,轿车里的人下来推三轮车;到了河边,村民划船过来把树苗运到对岸。

  核桃苗种下去了,彭光明又指导村民抹芽、除虫、施肥、修剪、管护。

  彭光明介绍,如今村里550亩地种植了近万株核桃苗,下半年还要增加一万多株,后年就能大面积挂果。

  要脱贫,先修路

  彭光明上任伊始,就认识到,龙龟村多年摘不掉“贫困村”的帽子,基础设施落后是一个重要原因。

  要脱贫,先修路。但是,村两委通过院坝会、微信、讲习所反复宣讲,仍有村民不理解,堵路阻工时有发生。

  “我不管,占了我的地,不给个说法,就是不准过!”

  施工队被迫停工。作为第一书记,彭光明却不急于去做村民的工作。他先去找那些退下来的老村干部,向他们请教。

  “小彭呀,大家村里人都是乡里乡亲的,重一个‘情’字,见面三分情,你跟大家感情到位了,路自然就修通了。”老人们说。

  彭光明深以为然。此后,他每天骑着三轮走家串户,全村288户的家庭情况基本心里有数了,然后再给村民们讲修路的事,讲龙龟村的脱贫“方案”,讲村子的未来……后来,就再也没有人反对修路了。

  “龙龟村正在推动村内公路硬化建设,今年6月就全面完工了。”彭光明骑着三轮,带记者在村里面转了一圈,“你看,道路基本上已硬化完,两个月后就全部是水泥路了。”

  每家有了“技术工”

  “因为村民缺乏知识和技能,龙龟村这些年的发展一直跌跌撞撞,那些外出务工者,也基本上是干些搬水泥、搬砖的活儿。”除了道路等基础设施建设落后,彭光明认为,村民们没有专业技能,也是导致贫困的重要原因。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”两年来,彭光明联系了多家技能培训机构,免费为村民提供防水工、木工、电工等培训。

  50岁的李生云,以前天天在村里闲“晃”,一直打光棍。

  “穷不可怕,可怕的是窝在穷窝窝里要饭吃。你有一双手,为何不能像别人一样发家致富?”在彭光明的一再鼓励下,李生云报名学了木工,很快拿到了木工职业资格证书。

  有了一技之长后,李生云参加了不少房屋、桥梁的建设,一年能挣好几万元,今年也成家了。

  李生云说:“多亏了彭书记给我加油打气哟,让我脱贫又‘脱单’。”

  “如今,龙龟村每家都有一个‘技术工’,增强了自身的‘造血’功能。”彭光明说,他刚来的时候,龙龟村贫困户有116户,现在只剩16户未脱贫了,“龙龟村的乡亲们正由简单体力劳动向技术型劳动转变,脱贫更有后劲了。”(记者 崔曜)

+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
相关新闻
新闻评论
加载更多
春至锦屏景如画
春至锦屏景如画
清明出游
清明出游
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
小长假里游古镇
小长假里游古镇


010020010010000000000000011121151124334429