新华网 正文
穿越滚滚车流,争分夺秒为生命开道!
2019-04-07 14:56:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙4月7日电(记者史卫燕)清明假期,在湖南长沙、益阳两地上演了一场惊心动魄的爱心接力。

  4月5日16时41分,家住益阳的罗女士向广播节目求助:她11岁的小外甥需要马上从湖南省儿童医院转送至益阳市中心医院抢救。她希望得到交警部门和在湖南颇受司乘欢迎的“905交通广播”的帮助,让运送着小外甥的救护车能够尽快到达益阳市中心医院。

  据罗女士介绍,3月底,邻居听到姐姐家中不断传出婴儿的哭声,敲门无果后随即叫房东开门。开门后,他们发现姐姐已经去世,11岁的外甥小诚处于昏迷状态,并且口吐白沫。情况危急的小诚辗转被送往益阳市第三医院、益阳市中心医院、湖南省儿童医院抢救,但是一直查不出昏迷原因。在此期间,因为心脏骤停,小诚还经历了两次心脏复苏手术,令人揪心。

  4月4日下午,警方给出小诚母亲的尸检结果:一氧化碳中毒。

  “由于小诚的个头比一般的孩子高,用不了儿童医院的高压氧设备,全家人随即联系其他医院,但当时长沙所有大医院的重症监护室都没有床位了。”罗女士说。遍寻无果后,5日下午,一家人决定将小诚转回益阳市中心医院抢救。这一路上,要经过城区道路和高速公路,心急如焚的罗女士非常担心因为节假日堵车耽误了小诚的抢救,随即向交警和交通广播求助。

  此时,正好是长沙城区出城高峰,而G5513长张高速长沙往益阳方向的车流量也非常大。为了赢得更多的抢救时间,长沙市交警支队指挥中心立即安排线路并部署警力护送,运送小诚的救护车从湖南省儿童医院出发,经湘江路、银盆岭大桥、岳麓大道进入G5513长张高速,沿线交警大队全力保障救护车顺利快速通行。“905交通广播”中断正常节目播出,开设特别节目,主持人不断呼吁广大驾驶员主动避让救护车,为小诚的抢救争分夺秒。

  从湖南省儿童医院至益阳市中心医院,全程90公里左右,在长沙交警和长沙、益阳两地高速警察的护送下,救护车穿越长沙城区和G5513高速的滚滚车流,仅仅耗时60分钟,为小诚争取了更多生的希望。

  目前,小诚正在医院接受治疗。据了解,小诚的家庭条件并不好,爸爸在深圳当司机,姐姐在读高中,妹妹只有10个月大。前期已经花费了6万多元的治疗费,据医生介绍,小诚即便抢救过来,也很有可能会出现偏瘫,后期的治疗费用很难估算。

  “小诚情况危急,还会面对很多未知,但经历了‘爱心开道’,我们相信未来会有更多的温暖和希望!”罗女士说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
春至锦屏景如画
春至锦屏景如画
清明出游
清明出游
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
小长假里游古镇
小长假里游古镇


010020010010000000000000011105701124335344