新华网 正文
吉林:建立特殊工种岗位人员信息库防控违规退休
2019-04-07 15:05:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春4月7日电(记者姚湜)记者从吉林省人力资源和社会保障厅了解到,吉林省将开始全面实行特殊工种备案制度,并分级建立特殊工种岗位人员信息库,以便提高特殊工种提前退休管理服务能力,防控违规办理提前退休行为,维护养老保险基金安全。

  从事高温、高空、井下、特别繁重体力劳动和有毒有害岗位工作的企业职工提前退休,关系到养老保险制度的公平和可持续发展。日前吉林省人社部门发布《关于全面加强和完善企业特殊工种提前退休管理工作的通知》,要求各地按照“企业直报、属地审核、省级备案”的原则实行特殊工种备案制度,为建立全省统一的特殊工种岗位信息库奠定基础。

  据了解,备案主要内容包括设有特殊工种岗位的企业名单、特殊工种名录,在特殊工种岗位工作的人员名册、劳动合同约定的工作岗位、从事特殊工种累计时间等信息。吉林省计划随着管理水平的提升,逐步实现备案信息全省共享,保障特殊工种岗位职工流动顺畅及退休政策高效执行。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
春至锦屏景如画
春至锦屏景如画
清明出游
清明出游
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
郑州:绿道连城乡山水 绿城更诗意栖居
小长假里游古镇
小长假里游古镇


010020010010000000000000011105701124335363