新华网 正文
新华网评:黑洞的故事刚刚开始
2019-04-11 12:24:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  王 莹

  这一次,我们仰望星空,心潮澎湃。

  在那浩瀚无垠的宇宙深处,有我们一直探寻的梦想。这个梦,关于黑洞。百余年里,它让科学家魂牵梦绕,也让平凡的你我无限遐想。就在2019年4月10日晚上9点,它,揭开面纱,露出真容。

  为了见这一面,科学家们探索的脚步从未停歇。从400多年前伽利略发明望远镜开始,爱因斯坦的广义相对论率先预言黑洞的存在,随后惠勒提出“黑洞”概念,霍金提出“黑洞是时空的扭曲者”,4年前,两个黑洞合并产生的引力波信号被科学家“捕捉”到,人类开始“听”到黑洞,2年前,全球科学家联合起来,在四大洲8个观测点组成虚拟望远镜网络对黑洞进行观测分析……终于,人类获得了第一张黑洞照片!

  为了见这一面,时光长河中的人类,仰望星空的虔诚从未改变。据估算,宇宙诞生已有138亿年,最古老的黑洞已经超过了100亿年。在这样的计量单位面前,人类是渺小的。但纵使如沧海一粟,人类依然对头顶那片幽深无际、群星闪烁的神秘世界满怀炽热!黑洞,这个宇宙中神秘的存在,梵高用画笔描绘过它,《星际穿越》用镜头幻想过它,孩子在睡梦里抵达过它……终于,我们看到了它!

  盼了百年的相见,真的来了。那一刻,我们激动不已,我们百感交集。那一刻,属于科学家,也属于全人类。这张照片带给我们惊喜,书写了新的人类文明;这张照片带给我们启示,吸引我们继续仰望星空;这张照片带给我们动力,鼓励我们更努力地探索未知!

  让我们记住它的样子,故事才刚刚开始……

  延伸阅读:

  原来,你是这样的黑洞! 

  什么?黑洞发了条朋友圈?!

  专题:人类首张黑洞照片公布

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
新华网评:黑洞的故事刚刚开始-新华网

010020010010000000000000011104861124353486