新华网 正文
佳士得香港春拍将呈献多件中国工艺精品
2019-04-11 21:26:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港4月11日电(记者丁梓懿)佳士得香港2019年春季拍卖会将于5月24日至29日举行,其中的“重要中国瓷器及工艺精品”专场将呈献多件估价过千万的中国瓷器和工艺精品。

  佳士得香港11日举行传媒预展,介绍了部分重要拍品。其中一件为清御制木胎漆金药师佛坐像,佛像高约1.72米,底座高约0.68米。造像硕大雄伟,面容庄严,雍容华贵。佳士得对其估价3000万至5000万港元。

  “这件作品体现了清朝18世纪佛教艺术创作的高峰。”佳士得香港中国瓷器及艺术品部主管曾志芬介绍说,该造像由美国绀氏洋行于上世纪在日本京都购藏,随后在位于美国旧金山的绀氏洋行内摆放逾半世纪之久,时隔多年重现亚洲。

  另一焦点拍品为五代至北宋时期木雕菩萨立像一对,估价3200万至4500万港元。观音菩萨高1.44米,大势至菩萨高1.45米。这对造像形神兼备,姿态娴雅,雕工精湛。

  这对立像由一位资深私人藏家收藏,逾20年未出现在拍卖市场中。佳士得香港中国瓷器及艺术品部资深专家连怀恩说,如此硕大、保存良好而又成对的木雕佛像十分罕见。

  其他重要拍品还包括一款清雍正青花折枝花果纹大尊、一对清雍正洋彩瓷红地开光牡丹纹盌、一块清嘉庆御制白玉交龙钮“周甲延禧之宝”方玺等。

  除中国瓷器及工艺精品外,佳士得香港春拍还将呈献亚洲20世纪及当代艺术、中国书画、珠宝佳酿等拍品。

+1
【纠错】 责任编辑: 章廉
新闻评论
加载更多
铁轨上的“家”
铁轨上的“家”
一片茶叶凝聚一个村庄
一片茶叶凝聚一个村庄
人类首次“看见”黑洞
人类首次“看见”黑洞
春花烂漫时
春花烂漫时


010020010010000000000000011100001124355662