新华网 正文
“丝路明珠”乘势出“海”
2019-04-16 08:38:43 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地处河西走廊腹地的甘肃张掖,是一个坐落于古丝绸之路黄金地带上的农业大市。历史上,这里作为丝路重镇和内地通往西域的必经之路,一度商贾云集,是我国早期对外贸易的重要节点,被誉为“丝路明珠”。

  农业,是张掖最大的特色。近年来,张掖抢抓“一带一路”建设机遇,坚持把发展外向型农业作为基本定位,积极参与、深度融入“一带一路”建设,借助新亚欧大陆桥、中蒙俄、中新南向通道等经济走廊,不断升级与沿线国家在农副产品贸易及农业领域的合作,有效加快了农业转型升级和可持续发展的步伐。

  “一带一路”建设让农企尝到“甜头”

  “经过这几年的出口贸易,我们公司不仅实现了利润翻番,还扩大了商业版图。”日前,记者来到张掖市发年农产品有限责任公司采访时,工人们正忙着筛选洋葱并装车,准备向西出口到中亚。该公司负责人崔发年说,近年来,公司瞄准向西开放的机遇和南向通道,大力推进农产品出口,形成了内外贸融合农产品大市场,建设了鲜活农产品基地,走出了产地批发融合发展新路子。

  事实上,早在2005年,崔发年就发现张掖生产的洋葱个大肉厚,深受南方及国外消费者的喜爱。“闯市场,要分析市场、研究市场,才能有敏锐的市场洞察力,准确把握行情。”从那时起,崔发年在深入研判国内市场形势的同时,也时刻留意着国际农产品市场的动态。

  “近几年,‘一带一路’建设为我们企业带来了新的发展机遇。”崔发年说,2014年,公司首次实现对哈萨克斯坦的自营出口,成为张掖农业向西开放的“先行者”。目前,公司已发展成为集特色瓜果蔬菜生产、收购、加工于一体的从事鲜活农产品出口贸易的企业,出口产品主要销往越南、缅甸、泰国、俄罗斯及中亚各国,对外出口占到了公司全部农产品销量的40%。“下一步,我们计划修建2000座钢屋架大棚,全力发展戈壁生态农业,进一步融入‘一带一路’建设,不仅要在海外设立分公司,还要修建冷库,带领更多的地方企业走出国门,带动更多的百姓增收致富。”

  记者了解到,崔发年创办的企业仅是张掖市尝到“一带一路”建设甜头的农业企业之一。张掖市农业农村局相关负责人说,近年来,张掖抢抓“一带一路”建设机遇,立足区位优势和资源优势,积极主动开拓中西亚、大力培育对外贸易主体,目前全市共有7家企业从事对中亚、俄罗斯等国的进出口贸易。

  “绿色品牌”对外打出影响力

  祁连山冰雪融水的浇灌,肥沃的戈壁绿洲土壤,年均3000小时以上的日照,无污染的生态环境,让张掖成为绿色优质农产品的理想产地。张掖市农业农村局相关负责人说,近年来,张掖充分发挥独特水土光热条件优势,坚持“绿色、循环、效益、品牌”发展理念,持续培育壮大优势主导产业和区域特色产业规模,建设优质农产品出口基地,建成了一批规模大、标准化程度高的生产基地,进一步夯实了农产品出口的基础条件。

  “目前,全市已培育‘发年鑫鼎’‘红鑫绿’等自主出口品牌50个。张掖绿色有机蔬菜品牌的对外影响力逐步提升,市场竞争力明显增强。”张掖市农业农村局相关负责人说,目前,全市认证有机、绿色和无公害蔬菜类产品86个,建成绿色有机生产基地21.2万亩、标准化农产品基地317万亩、无公害农产品基地248万亩,已形成高原夏菜、马铃薯、食用菌、优质林果等优势特色产业规模,这些产品在中西亚地区备受消费者青睐。

  “张掖深度融入‘一带一路’建设,借助政策之机、开放之路、市场之力,促进优质农产品乃至先进农业技术、装备、人才等走出去,有效激发了全市经济的发展活力。”张掖市商务局局长杨贵彪说,去年1月,甘肃首列原产地农产品专列从张掖开行,标志着甘肃农产品通过中国、新加坡互联互通项目南向国际贸易物流通道运输实现常态化运营。来自广西凭祥市商务局统计数据表明,张掖已成为河西走廊向东南亚地区供应鲜活农产品出口最多的地区。

  外向型路径拓展农业发展新空间

  张掖是全国最大的玉米制种基地、全国重要的西菜东运基地、全省第三大中药材生产基地。多年来,因张掖辖区内人口相对较少,且远离大中城市,农产品消纳能力不足,全市99%的玉米种子、80%的蔬菜、60%的马铃薯、85%的中药材、50%以上的畜禽产品均要通过外销实现农产品产销平衡。深度融入“一带一路”建设,积极探索实践外向型农业发展路径,拓宽农业产业化发展的新空间,既是张掖农业转型发展的迫切需要,也是促进张掖农产品开拓国际市场的现实选择。

  张掖农产品向东、向西走出去,既有季节物产之差的优势,也有自身地处丝绸之路黄金节点的区位优势。杨贵彪说,作为地处丝绸之路黄金段上的重要节点城市,张掖向中西亚地区出口农产品,具有运距短、运费低、时间短等独特的优势。为此,近年来,张掖依托农产品资源优势,全力打造出口农产品质量安全示范基地和外贸产业转型升级发展基地。目前,张掖新鲜果蔬、蔬菜花卉制种、番茄酱、脱水蔬菜、马铃薯雪花全粉、豆制品、饲料等七大特色农产品出口生产加工基地初具规模。

  “我们公司要借助‘一带一路’建设有利机遇,进一步借‘势’拓展企业出口贸易的新蓝海。”记者在张掖市采访时,甘绿脱水蔬菜股份有限公司工作人员张成瑞说,作为甘肃省级农业产业化重点龙头出口企业,公司将继续加大在无公害蔬菜基地的投资和产品科技研发力度,构建全新的农副食品产业链条,进一步扩大张掖脱水蔬菜在国际上的影响力。

  记者了解到,张掖积极融入“一带一路”建设已取得了丰硕的成果:不仅在中亚和俄罗斯形成了稳定的市场,还成功打开了东南亚市场,这有效带动了张掖农业的转型升级,为当地农业产业化发展拓展了新空间。下一步,张掖将用好南向通道,扩大向西出口,持续开拓农产品外销市场,加快建立境外农产品生产、营销和服务网络,推动绿色有机蔬菜、玉米种子、畜产品、番茄制品、马铃薯雪花全粉等进一步扩大国际市场份额,并积极扶持外贸企业,完善冷链物流体系,建立高效稳定的外贸体系。张掖还要制定冷链物流发展规划和政策扶持意见,大力推进冷链物流标准化建设,建立主要品种和重点地区农产品冷链物流体系,实现产地市场和销地市场的高效对接。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭良
新闻评论
加载更多
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
云南石屏:异龙湖湿地美如画卷
为巴黎圣母院祈福
为巴黎圣母院祈福
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管


010020010010000000000000011100001124371662