新华网 正文
探测器记录下流星在月球上撞出水蒸气
2019-04-16 10:57:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月15日电(记者周舟)美国航天局15日说,一个月球探测器观测到了流星撞击月球表面后,月壤中的水蒸气进入月球周围稀薄空气中的情形。

  美国航天局研究人员当天在英国《自然·地球科学》杂志上报告说,“月球大气和粉尘环境探测器”观测到了2014年1月9日、4月2日、4月5日和4月9日流星撞击月球的情景。

  该探测器项目科学家理查德·埃尔菲克说,月球周围的稀薄空气中含水量不高,因此在流星撞击月球时,从月壤中撞出的水蒸气哪怕只是在空中短暂存在,也能被探测到。

  此前已有研究发现月球上存在水。分析显示,只要流星能够钻到月表之下8厘米处,就能把那里所含的水分子撞击出来。由于月表物质比较疏松,直径约5毫米的流星撞击到月表,就足以把水蒸气击入空中。

  研究人员根据观测结果推算,月壤中的“含水层”其实相当干燥,含水量只有百万分之200到500,比地球上最干燥的土壤还要干燥。处理一吨月壤只能获取不到500克水。

  观测显示,在被流星击出的水蒸气中,约三分之二散逸进了太空,约三分之一重新回到月表。

  观测到的水蒸气是否可能来自流星?研究人员说,这些水蒸气的量大于流星中可能含水的量,因此必然有一部分来自月球。他们认为,这项研究有助于解释水在月球上的分布。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010020010010000000000000011107661124373249