新华网 正文
俄立法防范外部“断网”风险
2019-04-17 20:53:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社莫斯科4月17日电(记者刘洋)俄罗斯国家杜马(议会下院)日前通过一项法律草案,要求本国建设一套独立于国际互联网的网络基础设施,确保在遭遇外部“断网”等冲击时仍能稳定运行。

  根据该法案,俄罗斯将建立本国的域名系统,即存储和获取网络地址及域名信息的系统。俄联邦电信、信息技术和大众传媒监督局将负责确定这一域名系统的设计要求、建设流程和使用规则。该局还将成立网络监控管理中心,负责在出现外部异常情况时保障俄境内网络通信服务运行,并协调各网络通信运营商应对。

  法案还要求对互联网上的俄国家机关和国企信息予以加密保护,俄联邦政府相关部门负责制定网络技术设备安装、应用及改造方面的规章制度及网络监管方面的工作要求。

  法案的立法说明材料指出,此法案的起草参照了美国2018年9月发布的带有进攻性的国家网络战略。

  法案起草者之一、俄联邦委员会(议会上院)议员克利沙斯对俄新社说,联邦委员会将于4月22日审议该法案,通过后将送交总统批准。获批后,法案的部分条款将于今年11月生效,而有关对特定网络信息予以加密保护和建立本国域名系统的条款等将于2021年1月1日生效。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010020010010000000000000011101061124380755