新华网 正文
印尼总统选举平稳有序 选民积极投票
2019-04-17 23:40:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社雅加达4月17日电 题:印尼总统选举平稳有序 选民积极投票

  新华社记者梁辉

  印度尼西亚17日迎来五年一度的总统选举。印尼全国超过1.9亿注册选民前往80多万个投票点,在6个小时的有效投票期内投票选出新一届正副总统。

  当天早6时,选民在雅加达西区一处投票点外排起长队,等待领取选票。临时搭建的帐篷里,整齐摆放着投票箱,工作人员为7时正式开始的投票做最后准备。

  在本次总统选举中,印尼斗争民主党及其联盟推选的现任总统佐科·维多多及其搭档马鲁夫·阿明,将与大印尼行动党及其联盟推选的退役将领普拉博沃·苏比安托及其搭档桑迪亚加·乌诺争夺总统、副总统职位。

  “2014年总统选举,我投票给了佐科,今年我还将投给佐科。”47岁的上班族苏吉安托告诉记者,现任总统佐科有着良好的执政记录,他大力发展基础设施的政策让国家和民众受益。

  在雅加达南区一家商场购物的大学生塔莉塔认为,佐科的视野和执政经验都要优于对手,他的经济政策更符合印尼国家发展需要。

  19岁的女店员米拉支持普拉博沃和桑迪亚加组合。米拉告诉记者,普拉博沃是退役将军,坚定而直率,“副总统候选人桑迪亚加是富有魅力的成功商人,我相信他有能力管理好国家经济”。

  在雅加达市门登区的苏罗巴蒂公园投票站,投票站旁边停有警车、装甲车和救护车,也有现场乐队的表演助兴,一些选民驻足观看,跟着音乐节奏摇摆。

  “如此多的民众排长队投票,这让我感到自豪。”驱车20余公里赶来投票的黛维告诉记者。黛维不愿透露自己的投票倾向,但她说,不论谁当选,都应努力造福印尼全体国民,发展国家,改善人民生活。

  总统选举的快速计票结果预计在17日晚间揭晓,官方选举结果预计于5月初公布,胜选者将于今年10月宣誓就职,任期至2024年。

  印尼选民17日还将投票选出国会以及省、县级议会议员与地方代表理事会成员。

  印尼观察人士班邦·苏尔约诺说,此次总统选举投票平稳有序,国家政治稳定将给印尼未来经济发展提供保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐海知
新闻评论
加载更多
特色农业 别样春管
特色农业 别样春管
航空工业试飞中心功勋园对外开放
航空工业试飞中心功勋园对外开放
春满肇兴侗寨
春满肇兴侗寨
大山深处 郁金香开
大山深处 郁金香开


010020010010000000000000011100001124381064