新华网 正文
专家:我国食品工业已进入以“安全与健康”为导向的深度转型期
2019-04-18 18:56:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月18日电(记者温竞华)中国食品科学技术学会理事长孟素荷18日说,目前,我国食品工业已进入以“安全与健康”为导向的深度转型期,结构性转型正以食品企业减少、行业价值提升的形式显效。

  孟素荷在“2019年国际食品安全与健康大会”上给出以下数据:2018年全国规模以上食品企业40793家,较上年大规模减少2037家,完成主营业务收入8.1万亿元,增速为5.3%,低于上年水平。但食品工业利润增速10.8%,利润增速高于产值增速5.5个百分点。

  与此同时,诸多新的食品品类和销售业态,如酵素等新兴植物源食品、具有独特中国风格的功能食品、需求旺盛的老年食品,以及占全国食品市场销售额30%以上的网络销售食品等,已快速发展成体量庞大的食品工业新增经济板块。

  中国工程院院士、中国食品科学技术学会副理事长孙宝国也在会上提出了相同观点,他认为,我国食品工业的中低速发展趋势还会延续下去。但同时,我国的餐饮业最近三年增长的速度都在10%以上,高速增长态势至少还将维持五年。为餐饮业配套应该是未来我国食品工业的重要任务之一。

  孙宝国呼吁,实施营养健康食品战略,强化食品安全与营养健康评估基础研究和数据库建设,坚持营养指导消费、消费引导生产,推进食品、营养、健康协调发展。依靠科技创新,引领并支撑中国食品产业向营养与健康化方向发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
赶制“姊妹饭” 喜迎姊妹节
春到纽约
春到纽约
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
中国丝绸服装展在莫斯科开幕
校园里的“森林音乐会”
校园里的“森林音乐会”


010020010010000000000000011101061124385489