新华网 正文
办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?
2019-04-19 07:45:05 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  旅在重庆火车北站南站房乘车旅客临时身份证明办理点排队办证。(资料照片) 新华社记者刘潺摄

  在公安部人口库内有旅客照片的情况下,部分火车站的临时身份证办理窗口仍需要旅客提供照片,证明自己是自己。这一规定引起旅客普遍质疑:不仅增加经济负担,添加了不必要的办理流程,给旅客带来不便,更与当下倡导的简化办事程序、提高行政效率的精神背道而驰。

  拍照证明自己是自己

  旅客忘记携带或遗失身份证,可到火车站公安制证窗口办理临时身份证乘车。这本是一项便民措施,但记者采访时发现,部分火车站在公安部人口库内有旅客照片的情况下,还需旅客提供照片,如果没有携带,就需花费数十元现场拍照。

  部分铁路局的12306工作人员在接受记者电话咨询时均表示,办理临时身份证件需要提供证明身份的证件和一寸照片。

  记者在多地火车站也看到,公安制证窗口边上张贴的《办理临时身份证须知》上要求,除了身份证明外,还需提供一寸照片1张。

  多数旅客没有携带照片,只能在窗口边上的自助式证件照摄影机上拍照,一套照片9张,每套20元。办证人员对此解释说,过去可以直接打印身份证明,现在必须把照片贴在上面,是为了更加规范、严格。

  不少旅客认为这一规定不合理,公安部人口库内有旅客照片,可以进行比对,为什么还需拍照来证明自己是自己?一般人连身份证都忘记携带了,更不可能随身携带一寸照片。记者在火车站采访看到,的确几乎没有人随身携带照片,差不多都需要现场拍照。

  旅客要排两次队,费钱又费事

  “现场拍照需要20元,明显比一般照相馆贵,但没有其他选择,谁会为了省一点钱到火车站外去拍呢?时间精力耗不起。”一名陈姓旅客说,“一个旅客20元,一天下来多少钱,一年下来又是多少钱?这些费用累计起来不是一个小数目。”

  除了增加旅客的经济负担,拍照无形中增加了办事环节,给旅客带来不便。“现在中央都在要求简政放权,各个部门都在简化办事流程,这样的规定却背道而驰。”一位顾姓旅客说,“办证要排队,拍照又要排队。”

  记者在火车站看到,一些旅客在制证窗口排到窗口前才发现还需要照片,只好到证件照照相机前再排队拍照,拍完照后再排队制证。甚至出现一些旅客因此耽误时间,错过火车的情况。

  此外,这一规定还造成了资源浪费。记者看到,自助式证件照相机拍照一拍就是一套9张,其实只需使用1张,其他8张基本没用了。需要拍照办理临时身份证的旅客很多,累计起来也是不小的浪费。

  记者在微博、贴吧等网络平台上了解到,不少网民对此吐槽,认为既麻烦又花钱,很不合理,甚至质疑个别地区的有关部门是不是和拍照公司有什么利益勾连。在火车站公安制证的窗口,一些旅客还因此和工作人员现场发生争执。

  建议铁总统一取消

  部分地区的铁路公安部门已经对此进行了调整。上海铁路公安局治安管理处下发的《关于进一步明确实名制制证工作要求的通知》规定:“除制证设备故障、网络状况不佳,以及公安部人口库内无照片等情况外,制证人员应直接制作、打印附有照片的《乘坐旅客列车临时身份证明》提供给旅客,不再要求旅客自行提供相关照片。”

  长沙、深圳、长春等地设置了临时身份证自助补办机。旅客输入自己的身份证号码,刷脸验证通过后,临时身份证明就被机器“吐”了出来。旅客反映说,既不用回家拿,又可以免费办,而且还很快,省时省力省钱。

  随着动车、高铁的快速发展,现在乘坐铁路出行的旅客越来越多。据统计,2019年春运,全国铁路累计发送旅客达4.1亿人次。

  东南大学社会学系党支部书记聂春雷博士认为,办理临时身份证是一项事关广大旅客的便民措施,要将好事办好,不能让旅客产生铁路利用办理临时身份证来牟利的印象,否则会影响铁路部门的社会形象。

  相关专家建议,中国铁路总公司应统一取消需要旅客自行提供照片的规定,以减轻旅客的经济负担,简化办事环节,提高效率,方便旅客出行。同时,为减轻铁路公安部门的压力,建议逐步推广临时身份证自助补办设备,减少人工作业,最大限度地方便旅客出行。(记者沈汝发)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
阿富汗国宝在清华大学展出 继续在华保护性巡展之旅
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
北京“丝路金桥”主题景观点亮灯光
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
西宁街头石墩变身动漫人物 呆萌可爱
北海银滩游人多
北海银滩游人多


010020010010000000000000011113261124386553