新华网 正文
记者手记:美国读书二三事
2019-04-23 20:00:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月23日电  记者手记:美国读书二三事

  新华社记者徐剑梅

  4月23日,又到一年世界读书日。记者来美国已逾三载,对几件与美国人读书有关的事印象颇深。

  一是美国高中语文课普遍没有课本,由任课老师每学期挑选数本小说等虚构类作品,规定进度,设计问题,布置学生阅读和讨论。即便偶有文章选读,内容也会与学生正在阅读的书籍有关。

  学生一本接一本书地完整阅读,期末考试以作文为主,不必默写字词或背诵标准答案。一本书的容量远非文章可比,这种教学方式对青少年读书习惯和阅读能力的影响不言而喻。

  以弗吉尼亚州北部的约克敦中学为例,十年级(相当于中国高一)学生课堂阅读的书籍包括《红字》《杀死一只知更鸟》《追风筝的人》及莎士比亚戏剧《威尼斯商人》和《麦克白》等。约克敦中学只是一所普通公立高中,如果是优质私立高中,学生阅读量更大,老师指定的阅读书籍也更艰深。

  二是很多美国人、特别是年轻人买书、读书但不藏书,书读完就捐掉。记者租住的公寓以年轻人居多,底层和通往车库的电梯口都放置着半人多高的纸箱,专供住户捐赠图书和音像制品。往往三四天时间,纸箱里就堆满五花八门的图书,大多为八九成新。公寓物业与慈善机构有固定联系,于是,纸箱满了空,空了又满。

  住户无偿捐赠的书籍在慈善机构经营的旧货店里重新亮相时,价格非常便宜,多数只需一两美元就能到手。多数慈善商店既出售也接收捐赠物品,很多美国人捐完书转身又去淘书。

  社区图书馆也每年定期清理出售部分馆藏书籍,通常会早早贴出通知,并鼓励读者捐赠图书,届时一同售卖,书价与慈善商店相当甚至更便宜。爱书人即便囊中羞涩,也能满载而归。社区图书馆售书出于公益,慈善机构出售旧书收入也仍作慈善之用。较为成熟的捐赠体系,使得美国的旧书流通程度很高。

  三是智能手机的普及使得读者从图书馆借书越来越方便,特别是电子书和有声读物,预约借阅和借还手续等都不需要专门跑图书馆。只要办理借书证,在手机上下载一个应用软件,就可以在手机上使用主题词、作者名、全球流行度、书籍类别等筛选条件搜寻图书、预约并完成借阅。健忘的读者不必担心忘记还书日期,因为所借电子书或有声书一旦到期,手机软件就会自动替你归还。

  弗吉尼亚州阿灵顿县中央图书馆采用的手机借阅软件名叫OverDrive。据其网站介绍,它为约70个国家和地区的大约4万所图书馆和学校提供电子书、有声读物和其他数字媒体借阅服务。

  皮尤研究中心去年发布的调查结果显示,美国人平均每人每月“消费”一本书。约74%的美国人在2017年至少“读”过一本以纸质、电子或有声读物形式出版的书,“愉悦”是绝大多数美国人读书的首要原因。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010020010010000000000000011107271124406342