新华网 正文
新国标来了,电动自行车准备好了吗?
2019-04-24 07:43:56 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  4月15日起,我国电动自行车行业新国标开始实施。相比于旧国标,新国标在防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标有了新规定,特别是在防火阻燃和淋水涉水两方面。

  在此之前,电动自行车引发的安全问题一直被舆论所关注。以火灾为例,从2013年到2017年,全国有233人因电动自行车火灾死亡。

  而在交通事故方面,由于许多电动自行车超标且安全性能较差,驾驶者不遵守交通规则,从2013年到2017年,全国电动自行车肇事致人伤亡交通事故高达5.62万起,死亡者达8431人。由于交通事故频发,加之超标电动自行车占比较高,许多地方都对电动自行车采取了一定的限制性措施,这也制约了行业发展。从这点来说,安全性更高的新国标,对于电动自行车行业来说,不是制约而是机会。

  根据中国轻工业联合会的数据,去年我国电动自行车行业总产量3300万辆,同比增长6%,行业内480家规模以上企业,主营收入760亿元,利润34亿元,同比增长分别为8%和6%。而在市场保有量方面,根据中国自行车协会的数据,我国电动自行车保有量已经达到2.5亿辆。根据新国标的要求,电动自行车必须具有脚踏骑行功能,换言之,当前市场上大量的已有电动自行车都需要更换,由此带来的市场将是巨大的。

  目前,新国标实施已有一周时间,尽管各地相关细则尚未出台,但是市场观望情绪较重。这是因为,当前许多电动自行车门店销售的品牌和车型,消费者难以从外观上判定是否符合新国标,加之许多地方细则和合格车型目录尚未明确,也加重了消费者的观望情绪。

  也就是说,对于各地交通和市场管理部门而言,有必要尽快出台电动自行车相关管理细则和合格车型“白名单”,以促进行业健康发展。而对于企业而言,在电动机额定功率、车辆时速、整车质量都被严格规定上限的情况下,企业在车辆的设计和制造时,追求的将不再是速度,而是整体质量和整车形象,特别是相关安全性指标。当前,许多电动自行车企业在生产和销售过程中,电池与车辆分开生产和上市。在可以预见的未来,这样的模式显然不适合新国标下电动自行车的生产和销售,电池性能本身也将成为需要突破的技术短板。

  事实上,现阶段,相关管理部门并未对不符合新国标的已有电动自行车采取“一刀切”式的限制。根据工信部的要求,各省区市对于消费者已购买的不符合新国标的电动自行车,根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法,如以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等。

  以北京市为例,该市将在4月30日24时停止发放电动自行车临时牌照,在截止时间前申领到电动自行车临时牌照的消费者,将有3年过渡期。其实,这样的过渡期方案,也给企业留出了较为充分的转型升级时间。

  如果相关市场监管部门能够确保监管力度,如果各地交管部门对于不合格电动自行车能够确保严格执法,那么,符合新国标的电动自行车产品,将有非常广阔的市场,特别是在已有不合格产品的更新淘汰过程中。而城市管理者也有必要思考,如何让电动自行车在城市慢行系统中发挥更好的作用。(赵昂)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010020010010000000000000011101301124407173