新华网 正文
煤炭企业有必要“取消夜班”
2019-04-24 08:00:50 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在近日举办的全国煤矿安全培训工作现场会上,国家煤监局局长黄玉治表示,煤矿企业要推广实施“取消夜班”做法,逐步改变煤矿井下员工“一天三班倒、24小时连轴转”的传统作业模式,降低劳动强度,让作息规律回归自然。

  这意味着延续多年的煤炭生产夜班制度将加速退出历史舞台,这将有利于减轻煤矿工人的劳动强度,让煤矿工人的工作节奏更加合理,工作环境更加安全健康,正当权益得到有效保障。

  长期以来,煤炭是我国重要的基础性能源和化工原料,为国民经济发展和社会稳定提供了重要支撑。行业发展的背后,离不开广大煤矿工人的艰苦奋斗和努力工作。但不得不说,煤矿工人曾被认为是最危险的职业之一。他们需要长期在幽深的井下工作,需要面对潮湿、高温、粉尘、煤尘、噪音和各种有害气体相互交织的工作环境。随着煤炭开采技术不断进步,煤矿工人的工作场所已经下潜到地下几百米甚至几千米,工作环境更复杂、压力更大。

  而且,过去由于生产条件落后,生产效率相对低下,煤炭企业实行井下24小时连轴转的工作制度,煤矿工人劳动强度极大。虽然客观上有利于保障国家煤炭供给,但也容易成为引发安全生产事故的隐患。

  经过改革开放40年的发展,我国煤炭工业发展面貌已经发生了翻天覆地的历史性巨变。全国煤矿数量大幅减少,大型现代化煤矿成为煤炭生产主体。2018年底,全国煤矿数量减少到5800处左右,平均产能提高到92万吨/年左右。而且,我国已经建成了一批千万吨级矿井群和智能化开采工作面,煤炭安全高效智能化开采水平不断提升。大型煤炭企业(原国有重点煤矿)采煤机械化程度由1978年的32.5%提高到2017年的97.1%,人均生产效率提高了9倍。全国煤炭资源科学规划、合理开发、现代化生产、清洁高效利用体系基本形成,安全稳定供应保障能力实现了跨越式提升,支撑了国民经济和社会持续较快发展。

  可以说,只要科学合理地安排先进产能释放,科学安排运力调度,完善煤炭库存制度,全国煤炭市场的供需平衡将进一步强化。在这样的情况下,煤炭行业不仅可以完全告别“人海战术”时代,也具备打破取消24小时连轴转工作制度的条件。

  从另一个角度看,取消煤矿工人的夜班,也使工人们有更多时间学习充电,以适应智能化开采的需要,进一步提高生产效率。

  当然,随着“取消夜班”改革的推进,一批煤炭工人或将被迫离开工作岗位,面临转岗或下岗。因此,煤炭企业在改革过程中也要注意做好人员安置,让工人们放下煤饭碗的同时,端上新饭碗。(林火灿)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
全民阅读书香浓
全民阅读书香浓
玉龙雪山风光无限
玉龙雪山风光无限
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
世界园林巡礼——比利时拜加登城堡
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天
故宫“藏宝图”| 通往故宫最美的春天


010020010010000000000000011101301124407254