新华网 正文
杭州设立疾病应急救助基金 急“两类”患者之所急
2019-04-24 21:14:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州4月24日电(记者岳德亮)为了进一步完善多层次医疗保障体系,杭州市政府办公厅日前印发《关于完善杭州市疾病应急救助制度的实施意见》,切实解决需要急救但身份不明或无能力支付医疗费用的急重危伤病患者的医疗急救保障问题。

  杭州市本级设立市级疾病应急救助基金,其他县(市)设立疾病应急救助基金。意见明确规定了基金管理机构,规范筹资机制和疾病应急救助行为,提高应急救助能力。

  意见规定,疾病应急救助对象为在杭州市域内发生急重危伤病、需要急救但身份不明确或无力支付相应医疗费用的患者。医疗机构对需要紧急救治的患者及时、有效地施救,不得以任何理由拒绝、推诿或拖延诊治。医疗机构紧急救治所发生的费用,按照属地管理原则,城区内医疗机构向市级疾病应急救助基金申请支付应急救助资金,其他医疗机构向所在县(市)疾病应急救助基金申请支付应急救助资金。

  杭州市政府指出,疾病应急救助基金不得用于支付有负担能力但拒绝付费患者的急救医疗费用。疾病应急救助基金向医疗机构支付欠费后,查明患者身份或查实患者有负担能力、有其他支付渠道的,医疗机构和基金经办机构应当及时向患者追偿欠费。医疗机构应当将追回资金退回疾病应急救助基金。

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
蓝花楹绽放春城
蓝花楹绽放春城
皖南古村落 写生好去处
皖南古村落 写生好去处
娃娃爱航天
娃娃爱航天
多国海军活动舢板比赛举行
多国海军活动舢板比赛举行


010020010010000000000000011199211124411696