新华网 正文
“三农”专家齐聚乡村振兴论坛 为农村发展出谋划策
2019-04-28 12:04:43 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,以“乡村振兴背景下的县域经济社会发展”为主题的乡村振兴论坛在隰县举行。论坛由乡镇论坛杂志社和中共隰县县委、县政府共同主办,来自国务院参事室、农业农村部、中央党校、北京大学、人民大学、山西财经大学等多位“三农”领域专家学者齐聚隰县,与县乡村干部面对面进行了交流和研讨,从政策体系、实施路径以及运营实践等方面,为隰县巩固提升脱贫成果、助力实施乡村振兴战略出谋划策。

  论坛讨论了关于如何构建实施乡村振兴战略政策体系问题。专家认为,目前农村发展不充分,主要受土地要素单项外流、人力资源单向流出、资金单向流出的影响。发挥市场在资源配置中的作用,要素市场化配置为重点,激活要素,激活市场,激活主体。促进城乡要素平等交换,外部资金、要素引到农村,乡村振兴才能顺利推进。

  乡村振兴,人才为先。在讨论中专家提出,当前在职业农民培训、人才下沉机制等方面依然存在一些问题,今后要建立县域人才统筹使用制度;全面建立新型职业农民制度;做好返乡下乡创业创新工作;深化农技推广体制改革。

  乡村治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是实施乡村振兴战略的基石,在当前农村基层治理中需注意的问题专题演讲中,专家指出了当前我国农业和农村发展存在的一些主要矛盾,同时提出了化解基层矛盾的路径,要抓住基层干部这个关键;建立健全社会矛盾预警、利益表达、协商沟通等机制;强化基层组织建设等方式,筑牢乡村基层治理的每一个环节。

  论坛讨论中,专家以隰县为例,分享了乡村振兴规划的重点与难点。专家从四个方面提出了隰县农业产业发展的战略思路,即优化农业发展格局、创建四大园区、做强“四大产业集群”、叫响“三大品牌”。并建议隰县可提前谋划布局,以“美丽乡村 + 乡村旅游”的思路来推动新农村建设工作,且统筹考虑周边的旅游资源,在此基础上形成自己的特色品牌。

  与会专家表示乡村建设是个复杂的系统过程,只有直面乡村在时代变迁中遗留下的真实问题,以农民为主体,从政策、金融、文化多方面进行分析,才有可能在乡村振兴中,找到更有效的路径和方法。

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
苗山脱贫影像志——山间地头的午餐
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行
多国海军舰艇开放日活动在青岛举行


010020010010000000000000011106751124427659