新华网 正文
专访:中国在全球生态文明建设中发挥日益重要作用——访美国国家人文科学院院士小约翰·柯布
2019-04-29 10:16:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社洛杉矶4月29日电 专访:中国在全球生态文明建设中发挥日益重要作用——访美国国家人文科学院院士小约翰·柯布

  新华社记者谭晶晶 檀易晓

  “中国致力于走可持续发展道路,在生态保护方面力度大、举措实,在全球生态文明建设中发挥着日益重要的作用。”94岁高龄的美国国家人文科学院院士、美国中美后现代发展研究院创院院长小约翰·柯布博士近日在接受新华社记者专访时如是说。

  这位美国著名生态哲学家是西方社会最早提出“绿色GDP”概念的学者之一。他表示:“中国提出生态文明建设的具体目标,取得有目共睹的成就。”

  他说,中国领导人提出的生态文明建设实质上强调的是人与自然和谐共存、实现可持续发展。“中国政府治理污染的决心前所未有,为节能减排和保护环境做出实实在在的努力,不仅体现在承诺上,更体现在实际行动上。”

  “中国在水土流失治理、发展林业、恢复生态等方面做出了生动实践,为推进能源转型大力发展风能、太阳能等可再生能源,环境状况得到显著改善。”柯布说。

  柯布曾8次到访中国。回忆起去年10月的中国之行,柯布记忆犹新。“所到之处,山更绿了,水更清了。”在一个月中,柯布走访了很多村镇。在浙江丽水市,他深入莲都区的田间地头,与老百姓面对面交谈:在碧湖镇魏村,他和村民们一起打稻谷;在下南山村,他走访农户,细致调研莲都的生态文明与绿色发展情况。

  柯布对“绿水青山就是金山银山”的理念表示认同。他说,中国越来越重视农村建设,生态文明建设有助于乡村振兴。

  谈到2019年中国北京世界园艺博览会,柯布认为,这将是展示中国生态文明建设和改革开放成果,以及节能减排、绿色发展等理念的良好契机,是一张闪亮的“绿色名片”。“这次盛会显示了中国与世界共享发展成果的意愿,有助于共同构建人类命运共同体的美好未来。”

  他表示,北京世园会将为第三世界国家提供园林设计、绿色发展、生态农业等方面的经验,帮助他们打造绿色生态家园。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红
中国核工业从这里走来
中国核工业从这里走来


010020010010000000000000011105701124431819