新华网 正文
四百万年钟乳石被破坏 景区称几乎无修复可能
2019-04-29 17:23:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南4月29日电(记者杨文)近日,山东临沂沂水一家景区的钟乳石被3名游客破坏,其中一处经典景观“比翼鸟”被游客用石块敲击并带走部分碎块。景区称该“比翼鸟”钟乳石的形成时间约400万年,几乎无修复可能,目前警方已立案。

  记者在沂水天然地下画廊景区提供的监控视频中看到,4月21日下午14点10分左右,一名男性游客走到“比翼鸟”景观前,拿出一块石头对着石壁上的钟乳石景观开始用力敲击,并将掉落的钟乳石带走。两名男性游客也随之效仿,纷纷用石块敲击石壁上的钟乳石并将小块带走。监控显示,3名游客将敲打下来的小型钟乳石随身带走,较大的石块则被直接扔到步行道旁边。

  景观“比翼鸟”是破坏最严重的一处景观。据景区工作人员介绍,“比翼鸟”因形似两只鸟而得名,其中一只鸟的形状被完全破坏,基本无修复可能。“他们是用花岗岩的岩石砸钟乳石。我们将受损的照片发送给专家,专家估计现在砸掉的那一块需要100万年才能生长出来”。

  天然地下画廊景区总经理杨峰说,“比翼鸟”钟乳石经过四百万年生长,体量很大,国内比较罕见。“这处景观是我们景区观赏钟乳石的最好位置。以前没有发生过破坏钟乳石的事件,这也是第一次。”除了“比翼鸟”,景区还有几处景观也遭到了3名游客的破坏。

  杨峰说,景区以前设立铁丝网保护钟乳石,但是游客反映影响拍照。“为了让游客能更好地观赏体验,我们移除了铁丝网,但是没想到会发生这样的情况。”为方便行人通过,景区修筑了人行步道,该景观就位于人行步道的旁边。

  据介绍,临沂沂水地下画廊景区是国家4A级景区,被誉为“江北第一溶洞”。28日景区工作人员已将视频资料和相关人员的信息送到派出所并报案。

  杨峰说,从视频来看,3名游客属于恶意破坏。“被破坏的钟乳石现在不会再生长了,这不仅影响了美观,也是地质、考古价值的损失。”杨峰表示,把视频发到网络上,并不是为了曝光游客,而是呼吁大家爱护自然环境。“‘五一’假期快到了,作为景区工作人员,也希望大家能多些文明旅游、爱护景区的意识。”

+1
【纠错】 责任编辑: 郝多
新闻评论
加载更多
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下
贵州丹寨:岭上开遍映山红
贵州丹寨:岭上开遍映山红


010020010010000000000000011101011124434176