新华网 正文
“31岁还是孩子”别只当笑话看
2019-04-30 09:38:18 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  因为涉嫌使用伪造的驾驶证,日前,陈某在父母的陪同下到广东省佛山市顺德区公安局交警大队接受调查处理。根据相关规定,使用伪造驾驶证陈某将被处以罚款5000元、行政拘留15日的处罚。对此,其父母情绪异常激动:“你们太过分了,他还是个孩子,才31岁!你们为什么罚那么重?”

  面对这让人哭笑不得的事情,很多网友用“巨婴”“妈宝男”来形容新闻中的男子。当事大货车驾驶员在自己驾照被吊销的情况下,通过伪造的驾驶证开车的行为当然已经涉嫌严重违法,但是这件事中更加值得关注的,显然还是“31岁了还是孩子”的问题。因为这句话的背后,其实隐藏着一个深层次的社会问题,那就是父母对孩子无限度的、无原则的溺爱。

  在这对父母的眼里,自己的儿子虽然已经31岁了,非但没有“三十而立”,而且“还是个孩子”,所以即便他涉嫌严重的交通违法,也不应该受到处罚,而应该以“孩子犯错上帝都会原谅”来对待。那么问题来了,如果连使用伪造机动车驾驶证这种违法行为都可以被原谅,那如果这个“孩子”犯了其他错误,显然更应该被原谅了?而这样的原谅,到底是爱护孩子,帮助孩子,还是会害了孩子?答案显然很明显。

  更进一步说,如果他做任何事情都应该被原谅,那么他的行为给他人、给社会带来的损失与伤害,又该如何弥补?即便要说原谅,也不应该由父母,甚至是不应该由警方来决定,而是应该由现实中的受害人来决定。实际上,当事司机早在2011年就因交通肇事罪被拘役和吊销驾驶证,结果他不思悔改,反而通过伪造的驾驶证再次驾车上路,知法犯法,如何原谅?

  “31岁还是孩子”的背后是溺爱,是纵容,而这种溺爱和纵容只会害人害己。一旦发生交通事故,轻则车毁,重则人亡,不管毁和亡的是别人还是自己,这个所谓的“孩子”都要为此付出惨重的代价。然而在我们的现实生活中,“他还是个孩子”恰恰成为一些父母在自己孩子犯错之后的开脱之词,如果这样的父母不反思,不自省,最后必然会像新闻中的父母一样,在儿子31岁以后还可以毫不顾忌地喊出“他还是个孩子”的奇葩之语来。 (苑广阔)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
百年教堂“映”花海
百年教堂“映”花海
花车巡游精彩纷呈
花车巡游精彩纷呈
昆明:小小饲养员
昆明:小小饲养员
一周看天下
一周看天下


010020010010000000000000011101191124435696