新华网 正文
“无所事事委员会”的青年设计师为什么越来越忙?
2019-05-04 15:47:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州5月4日电(记者刘高阳)“你们这个店,怎么赚钱?”

  这是多数顾客在和店主几句寒暄之后,最终落脚的问题。

  初次光顾,这家位于郑州市中原区的小店会令人觉得非常新鲜、有趣,至于经营什么,却又有些模糊。

  它的名字叫“野狗商店”,一只融合着日式漫画风格、极简设计的野狗是他们的标识。稍加留意,你还会注意到店里摆放着许多来自不同设计师创作的野狗的形象。

  “我觉得这是大家的一种误解。”店主不二飞这样回答顾客的问题,“总觉得二三线城市,没人喜欢这些新鲜的东西。但其实无论在哪里,总会有对原创设计充满热情的人。”

  “野狗商店”以售卖来自世界各地的150多种设计类杂志为主,还出售各种创意产品。工作日的下午,不断有顾客进门、拍照、选购商品,最后,带着一杯咖啡离开。

  “野狗其实是特别智慧的一种动物。”他们的介绍卡片中写道,“每一只野狗,都在生活的荒野里自由奔跑。”

  近年来,得益于经济发展带来的差异化需求,原创设计正越来越受到人们的认可。由第一财经商业数据中心和淘宝网联合发布的《2018中国原创设计创业与消费报告》显示,近年来,中国线上原创设计商品成交金额持续高速增长,2017年整体成交金额达数百亿元,2018年,中国原创设计品牌数量同比去年增速达到26%。

  但几年前,那些年轻的设计师们还在为人们很难理解设计的价值所苦恼。

  “当时我们主要做的就是把设计产品化。”设计师李梦回忆,有次一个顾客看了她们设计的T恤,还价说,这玩意我也可以自己拿到网上印,为啥你们卖149元这么贵?这令当时的她既生气,又无奈。

  “他不知道,我们仅仅为了调整这件T恤图案和品牌标志的位置就花了多少时间。”李梦说,“为了测试布料质量,光是放在洗衣机里洗就洗了多少次。”

  在那段时间里,因为共同的兴趣、理念,李梦和不二飞他们这群年轻设计师,成立了一个没有固定工作场所的设计策划工作室,并自嘲为“无所事事委员会”。

  近一两年来,“无所事事委员会”开始接到越来越多的设计和策划,越来越忙。去年,“无所事事委员会”在郑州市某知名商场连续策划了六场主题展览,每一场都成了风靡一时的“网红打卡地”。

  他们还和郑州市文物局等多个单位建立了合作关系,为一系列品牌拍摄了主题形象片,做了自己的线上周刊和社交媒体,把自己喜欢的事物通过各种形式扩散出去。

  “我觉得现在能进行表达的事物越来越多。”不二飞在空气中画了个圈,把他身后的店面都圈了进去,“你看,这些,这所有的东西,都是展现设计和自我表达的媒介。”

  “无所事事委员会”的不少设计师朋友,也都同时开设了自己作品的实体展示空间。“他们在业内都小有名气,都在探索自己创意作品的变现方式。”插画师吾空空的店面经理沈天琪说。

  “‘网红’这个词被提到的很多,虽然有些俗气,但其实就是大家的一种认可。”设计师兽桃说,“我们能感觉得到,设计正通过各种形式,越来越受到重视。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
乐享“五一”假期
乐享“五一”假期
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
春风绿草暖洋洋 小长假里乐融融
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
海南陵水:浪漫海岛见证美丽爱情
书香伴假期
书香伴假期


010020010010000000000000011101061124448600