新华网 正文
外交部:坚决反对美方对伊朗单边制裁和“长臂管辖”
2019-05-06 21:56:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京5月6日电(记者马卓言)针对美国强化对伊朗“极限施压”,外交部发言人耿爽6日表示,中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,将继续同相关各方一道,致力于维护和执行伊核问题全面协议,维护国际核不扩散体系和中东地区和平稳定。

  在当日例行记者会上,有记者问:近期,美国强化对伊朗“极限施压”,取消对进口伊石油制裁豁免,收紧核领域项目豁免政策,但也延长了对阿拉克重水堆改造等项目的制裁豁免。同时,欧盟、英国、法国、德国发表联合声明,对美做法表示关切,并重申致力于维护和执行伊核全面协议。在当前形势下,中方对全面协议前景有何看法?对美方“极限施压”政策有何评论?

  耿爽说,伊核问题全面协议是联合国安理会核可的多边协议,对维护国际核不扩散体系及中东和平稳定至关重要,应当得到完整、有效执行。中方坚决反对美方对伊单边制裁和所谓“长臂管辖”,对美方有关做法进一步加剧伊核问题紧张态势表示遗憾。

  “各方在国际法框架内同伊朗开展正常合作完全合情、合理、合法,必须得到尊重和保护。伊核问题全面协议关于核项目的安排反映了伊核不扩散义务与和平利用核能权利的平衡,符合包括美国在内的各方利益。”耿爽说。

  耿爽表示,中方赞赏伊方迄今严格履行全面协议义务,将继续同相关各方一道,致力于维护和执行全面协议,维护国际核不扩散体系,维护中东地区和平稳定,同时坚定维护本国企业合法和正当权益。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 黄浩
外交部:坚决反对美方对伊朗单边制裁和“长臂管辖”-新华网
010020010010000000000000011121151124458604