新华网 正文
上海开展“居家+社区”养老服务改革试点:老人既可出家门,又如在家里
2019-05-08 19:52:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月8日电(记者李荣)上海市杨浦区已列为全国居家和社区养老服务改革试点地区。据8日发布的试点进展情况,上海杨浦建立“居家+社区”的基层养老格局,让社区成为“大居家”的养老服务空间,形成“家门口的便利”,使社区老人既可出家门,又如在家里。

  上海杨浦区民政局局长明依说,上海杨浦正以睦邻社区为核心,落实精准养老服务。以“15分钟路程半径”的社区生活圈为规划单位,明确社区为老服务综合体、长者照护之家、日间照料中心、助餐点、老年活动室等各类为老服务设施的总量配置需求及空间布局。其中,选择部分试点街道开展“认知症友好社区”的建设,在有条件的社区综合为老服务中心设立失能失智专区,服务认知障碍老人及失能老人,提供社区关爱和集中康复项目。

  上海杨浦还探索“医养护”一体化的社区老人全面照护服务模式,以部分医院、护理院及养老院为试点,探索建立“医养护”一体化智能平台,促进资源的整合和有效利用。在五角场卫生中心等新建社区项目中,将养老与医疗功能同步规划、合并建设,通过与医疗机构的合作,把日常照料、长期护理及医疗服务无缝融合,既延伸了医院的服务半径,也解决了住养老人的就医难问题。

  完善老年助餐服务,也是上海杨浦“居家+社区”养老服务改革试点的创新内容之一。通过整体规划、均衡布局,打造老年人身边的“睦邻小厨”,目前已有社区老年人助餐点44个,到2022年全区助餐服务场所将不少于115个。与此同时,整合园区、校区等的相关优势资源,探索建立以“中央厨房”为核心的餐食物流配送体系,由“中央厨房”分送至各老年助餐点,既满足助餐点老人集中用餐的需求,又可“再分送”至不方便出门就餐的老年人家里。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
柏林试用新安全道路标识
柏林试用新安全道路标识
长春百万株郁金香盛开
长春百万株郁金香盛开
用木刻画弘扬敦煌文化
用木刻画弘扬敦煌文化
中国曲艺杂技亮相维也纳
中国曲艺杂技亮相维也纳


010020010010000000000000011105701124468436