新华网 正文
江苏构筑台湾青年就业创业“强磁场”
2019-05-15 11:28:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京5月15日电(记者朱筱)记者15日从江苏省台办获悉,为扶持台湾青年来苏实习就业创业,2018年江苏面向台青提供实习就业岗位超过4000个,全省新增台青实习1400多人,台青创业项目及团队270多个,台青赴江苏“追梦”人数不断增加。

  随着苏台两地经贸往来及文体交流增加,越来越多台湾青年前来“追梦”。今年26岁的赵苡甯来自台湾花莲,去年到南京市江宁区的青创种子村工作。青创种子村2018年5月挂牌成立,是初来大陆的台青实习就业创业的综合实践平台。目前,青创种子村为创业青年提供了11个圆梦小店空间及10个共创工位,吸引了包括台湾薰衣草森林在内的多家文旅企业加入。

  “在种子村工作,我们可以深度体验乡村生活,加强与大陆青年交流互动,同时将好创意落实到美丽乡村建设中去。”赵苡甯说,种子村不仅为台青创业团队提供场地免租、导师指导等扶持政策,还为前来实习的台青提供多样化实训场所,协助解决食住行等生活问题。

  台湾青年谢博丞几年前来大陆交流考察,发现南京有着优质的高校资源和良好的文化环境,适合他所从事的体育文化工作。去年11月,他正式进驻位于南京市浦口区的伊诺光点创梦基地。“我们得到了浦口区一系列政策支持,比如租金减免,以及员工生活补贴等,目前创业进展顺利。”

  在多方协同推进下,进驻伊诺光点创梦基地的两岸企业已超百家,累计入驻(孵化)台青创业企业50家,形成了两岸青年融合发展的生动局面。“每个创业者都是一个光点,我们希望两岸青年能够携手创业,让光点汇聚成光线。”伊诺股份有限公司总经理钱振汉说。

  据了解,2018年江苏新增2家海峡两岸青年就业创业基地和示范点,总数达到12家,累计入驻(孵化)台资企业及团队超过240个,服务台湾实习就业创业青年超过1700人次。

  江苏省台办主任练月琴介绍说,今年江苏继续推出“台湾青年实习专项扶持计划”,明确在全省同步实施“台湾千名大学生实习计划”,为台湾青年提供至少1000个优质实习岗位,同时配套设立江苏省台湾青年实习奖助学金,奖助150名台青到苏实习。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画
来自南极的科普直播课
来自南极的科普直播课
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海


010020010010000000000000011101061124496839