新华网 正文
亚洲青年心中,这些文明“传家宝”弥足珍贵
2019-05-15 18:55:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月15日电 通讯:亚洲青年心中,这些文明“传家宝”弥足珍贵

  新华社记者

  亚洲文明对话大会15日在北京拉开帷幕。会前,记者采访了多个亚洲国家的年轻人,请他们从家风、传统传承的视角,谈谈各自国家的文化基因,进行一场跨越时空的“文明连线”。

  在巴基斯坦首都伊斯兰堡街头,巴国防大学政府公共政策专业学生穆罕默德·哈桑·拉希德告诉记者,谦逊和诚实是他从父母身上继承的品质。父母一直强调这两种品质要成为他生活的一部分。

  当被问及巴基斯坦人有什么共同品质时,拉希德骄傲地说,他的国人充满热情和富有决心。对那些看似不可能完成的事情,他们会尽己所能去实现。

  与拉希德的人生格言相似,来自韩国的赵仁守告诉记者,在他的成长过程中,父亲也总是对他强调诚实和正直的重要性。

  在首尔地标性建筑光化门前,赵仁守对记者表示,父亲口中的诚实和正直,与韩国人勤勉的民族精神也是相关联的。

  当被问及对亚洲文化的看法时,赵仁守说,亚洲受儒家文化影响很大,儒家文化所强调的互敬,尤其是尊重长者、注重礼仪,是亚洲人共同的品质。

  尊重和正直四个字同样伴随了菲律宾人弗吉尼亚的成长。

  在马尼拉的街头,弗吉尼亚对记者说:“尊重和正直是父母在家庭教育中为我们树立的基本价值观。”

  在弗吉尼亚眼中,她的国人有两种重要品质:好客和坚韧。而对于整个亚洲来说,人们身上最突出的品质则是忠诚——忠于国家,忠于组织,忠于家庭。

  印度青年拉胡尔·库马尔也在采访中提到了亚洲人对家庭的重视。

  库马尔认为,无论哪个亚洲国家,它们的人民都热爱自己的家庭,总把家庭摆在第一位。

  库马尔还自豪地向记者分享了自己的优点——从不逃避任何交给他的任务。即使很难,他也会尽最大努力完成。

  库马尔说:“印度人的特别之处在于,我们经常为他人着想。如果看到一个人有麻烦,我们一定会帮助他。”

  尽管肤色、语言、文化不同,家庭和互助这两个关键词也同样出现在了哈萨克斯坦人塔尼尔比尔根与记者的对话中。

  塔尼尔比尔根来自哈萨克斯坦卡拉干达州。在她眼中,重视女子教育、尊重女性、热情待客、相互帮助等都是亚洲人身上共通的品质。

  她说:“我父母也同其他父母一样教育我要忠厚诚恳、勤恳耐劳。他们的言行潜移默化地影响着我的成长,让我深受优秀品质的感染。”

  菲律宾人好客,哈萨克斯坦人热情,每年敞开大门迎接众多游客的泰国也不例外。

  在泰国著名旅游景点披迈寺,游客颂猜对记者说:“我们泰国也被称为‘微笑之国’,泰国人喜欢笑,用笑容去接待每一个国家的游客,所以微笑和热情是我们泰国人最大的特点。”

  颂猜说,父母从小教育自己要积极努力,多做好事,做一个好人。

  “我一直谨记父母的教诲,这一直是我生活的指导。”(参与记者:蒋超,刘天,阿里、夏鹏、袁梦晨、郑昕、田明、金颢旼、姜磊、阿希姆、杨舟、张继业、阿雅、奥斯潘诺夫)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画
来自南极的科普直播课
来自南极的科普直播课
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海


010020010010000000000000011107661124498840