新华网 正文
我国学者研发出“神奇胶水” 可数秒内快速止血
2019-05-15 19:27:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月15日电(记者朱涵)浙江大学和华东理工大学的联合团队研发出一种新型生物胶水材料,可在数秒内完全止住大动脉损伤和心脏穿透伤的大出血。相关成果于北京时间15日发表于《自然·通讯》杂志(nature communication)。

  记者从研究团队提供的一段视频中看到,一只小猪的心脏受到了6毫米直径铁管穿透创口损伤,研究人员在猪心脏创口上挤上生物胶水,再用一束紫外光进行照射,短短几秒钟之内,喷涌的鲜血就被止住。

  “猪的心脏大小与结构和人的心脏最为接近,跳动心脏大出血是目前最难止的血。”论文共同通讯作者、浙江大学医学院欧阳宏伟教授介绍说,生物胶水让创口无须缝合就能闭合,小猪在术后为期两周的恢复期检测中均未发现任何异常。

  据了解,该新型生物胶水是一种仿生材料,以人体组织材料为模板,主要成分对光敏感。只要紫外线光照“一声令下”,这种材料就能迅速长出两层网络结构,从流动的液态变为固态,有力黏附于湿润器官的表面。

  此外,该新型生物胶水还具备一定的材料强度,能够抵抗血液压力和心脏跳动的收缩压,展现了良好的修补性能。

  中科院院士刘昌盛认为,这一研究解决了医用组织胶水在动态、湿性、大出血组织截面处的止血和封闭问题,并且操作便捷,具有较好应用前景。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
新闻评论
加载更多
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画
来自南极的科普直播课
来自南极的科普直播课
活力运动 快乐童年
活力运动 快乐童年
杭州:城市花海
杭州:城市花海


010020010010000000000000011113261124498932