新华网 正文
我国成功研制新型“探霾”激光雷达
2019-05-17 14:49:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社合肥5月17日电(记者徐海涛)雾霾从何而来,怎样漂移、消散?搞清楚这些问题才能真正治霾。日前,由中科院合肥物质科学研究院牵头研制的新型“探霾”激光雷达项目,通过了由科技部组织的综合验收。据悉该项目打破了发达国家对激光雷达核心技术的垄断,可实时监测10公里高空范围内的雾霾分布并分析其成分,目前已在国内多个区域组网观测。

  激光雷达是探测雾霾的先进技术手段,但之前我国不掌握核心技术,只能从国外整机进口。2011年以来,由中国工程院院士、中科院合肥物质科学研究院安徽光机所所长刘文清作为项目负责人,国家重大科学仪器设备开发专项“大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达系统研发与应用示范”项目启动攻关,在雷达光源、瞬态记录仪和雷达数据应用等研究方面取得多项重大突破。

  PM2.5与臭氧是雾霾的两大主要成分,大气细粒子与臭氧时空探测激光雷达可以从地面到10公里高空范围内,实时探测这两种成分的高度分布、浓度分布等指标。“准确知道了雾霾的成分、从哪里来、到哪里去,有助于解析污染的成因,精准制定治霾的策略。”项目执行负责人张天舒研究员说。

  据了解,该项目打破了发达国家对激光雷达核心技术的垄断,成功实现了整机国产化,并在产品应用方面走在国际前列。目前在京津冀、长三角、珠三角、川渝等人口密集区,均已规模化布局组网,实时监测空气质量。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 郑州发布雾霾红色预警 大雾天气将持续
    2月21晚间,郑州市生态环境局发布消息,预计未来三天郑州市将出现重度或严重污染过程,郑州市于21日22时将原有的重污染天气Ⅱ级响应调整为Ⅰ级响应,发布雾霾红色预警。
    2019-02-22 09:38:17
  • 我国学者研制出可净化室内雾霾的“智能窗纱”
    新华社合肥2月13日电(记者徐海涛)近期,中国科学技术大学俞书宏教授团队通过“浸染自组装”方法,研制出一种制备速度快、成本低廉的“智能窗纱”材料,对室内空气的净化效率最高可达99.65%,能在50秒内将空气中的PM2.5浓度从“严重污染”净化至“优”。
    2019-02-13 16:52:26
新闻评论
加载更多
福建莆田木兰陂
福建莆田木兰陂
南宁:南湖岸边花飘香
南宁:南湖岸边花飘香
亚洲文化嘉年华在京举行
亚洲文化嘉年华在京举行
山东济南:初夏泉城美如画
山东济南:初夏泉城美如画


010020010010000000000000011107681124508153