新华网 正文
科普:海洋顶级猎手虎鲨其实很“懒”
2019-05-19 10:20:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社悉尼5月19日电 有“海中老虎”之称的虎鲨是一种凶猛残忍的食肉动物。不过澳大利亚研究人员日前发现,这种海洋顶级猎手其实非常“懒”,如果猎物已经警觉,即使美味近在眼前,它们也懒得费力去追捕。

  澳大利亚默多克大学近日发布新闻公报介绍,研究人员选取了20多条澳大利亚西部宁加卢珊瑚礁附近的虎鲨,在它们背鳍上安装了具有摄像功能的追踪装置,并由此获得了60个小时的虎鲨活动视频资料。

  研究人员发现,这些虎鲨常在较浅的海底沙地猎食,海龟、大型鱼类、其他种类的鲨鱼都是它们感兴趣的目标。猎食过程中,虎鲨“懒得惊人”,它们喜欢悄悄接近猎物,但当猎物警觉时,它们便不会浪费精力跟踪这些容易逃走的猎物,而是伺机对没有防备的猎物“出手”。

  相关研究成果已发表在瑞士《海洋科学前沿》杂志上。

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
加载更多
拉萨启动藏戏演出季
拉萨启动藏戏演出季
探访广西民族博物馆
探访广西民族博物馆
亚洲美食节:“面团的故事”
亚洲美食节:“面团的故事”
贵州丹寨梯田美
贵州丹寨梯田美


010020010010000000000000011107661124513757