新华网 正文
联合国:蜜蜂数量下降威胁全球粮食安全
2019-05-21 10:38:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社罗马5月20日电(记者李洁)5月20日是世界蜜蜂日,联合国粮食及农业组织当天在罗马举行的相关活动中说,全球蜂群数量下降影响许多作物,从而威胁到粮食安全和人类福祉,各国应采取更多措施保护蜜蜂。

  粮农组织说,在世界许多地方,蜜蜂和其他传粉媒介正在大量减少,这会导致一些作物产量下降,影响到许多人的营养状况。蜜蜂减少可能导致多种水果和蔬菜被大米、玉米和马铃薯等主食作物所取代,使人们饮食不均衡。

  “受到气候变化、集约化农业、农药使用、生物多样性丧失和污染等因素的共同影响,蜜蜂正面临巨大威胁。”粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦说。他表示,如果没有蜜蜂和其他传粉媒介,咖啡、苹果、西红柿等作物可能消失,各国需要采取更利于保护蜜蜂等传粉媒介的政策。

  他敦促每个人都发挥作用:“即使在家里种花喂养蜜蜂,也是有帮助的。”

  蜜蜂可以为许多植物传播花粉。据粮农组织的数据,蜜蜂、鸟类和蝙蝠等传粉媒介影响着35%的世界作物产量,可以增加全球87种粮食作物的产量,还能帮助一些药用植物生长。

  粮农组织最近发布的《世界粮食和农业生物多样性状况报告》强调,包括蜜蜂在内的许多与生物多样性有关的物种都面临严重威胁,粮农组织呼吁各国政府和国际社会采取更多措施保护生物多样性。

  在粮农组织、国际养蜂业协会联合会等方面推动下,联合国大会2017年批准每年5月20日为世界蜜蜂日,以促使人们关注蜜蜂等传粉媒介在维护地球生态和帮助人类获取食物等方面发挥的重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
相约红门,爱在消防
相约红门,爱在消防
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
生态中国·天辽地宁红滩舞
生态中国·天辽地宁红滩舞


010020010010000000000000011107681124522323