展览溯源

2019-05-22 16:01:10 来源: 新华网

  中国传统文化如何能屹立于世?向历史回望,也许我们就可以一探究竟……18世纪,一种真正的“全球性文化”首次登场,在这场“全球性文化”中,瓷器不单作为一种对外贸易商品而存在,在那个时代背景下,它更造成了一种普适性的文化冲击。

  历时长在的瓷器,随着朝代的变迁,用自身的材质和纹饰,静静记录着源远流长的饮食习俗和审美差异。在文化相互影响这一交流面上发挥了其核心作用与价值。

  一箪食,一瓢饮,跨越了千年的时光,薄薄的瓷器泛着清幽晶莹的光泽,静静的承载着人类千百年的饮食、生活和历史。

  时间,无影无形的力量。万物生长,花开花谢。在这些亘古不变的轮回中,有的人被时间改变,有的人改变时间。勤劳、执着、坚守,正是这些中国人维系千年的品格,赋予了瓷器生命的温度,让它经得起时间的洗礼,并终于见证岁月的光辉。

  时间的光辉,一个专注于中国传统文化主题的系列沉浸式艺术特展品牌,萃取中国传统文化之精髓,以数字视觉艺术及跨媒体的科技手段活化历史,让传统文化能真正走近年轻人的世界。

  时光赋予了瓷器以生命和温度,如今我们站在当下回望历史,也终于见证了这时间的光辉。

  “时间的光辉”旗下首个子品牌---瓷生物乐园诞生了!本次特展的核心设计理念是围绕“瓷、生、物“这三个字以及这三个字之间的关系而产生的。瓷,是瓷文化乃至中华文明的重要载体之一,也是我们本次特展的核心主题。

  陶瓷有它本来唯物的属性,是人为瓷器赋予了“品格”、审美”,乃至“文化”与“精神”,瓷器背后的瓷器技艺因人而能代代传承,这种生生不息的文化接力,让陶瓷文化得以继承与发展,瓷器在这文化的传承中仿佛被赋予了生命。

  繁华人世,碌碌人群,熙来攘往中,很多人都没有注意到流淌的时间长河中,有多少历史的碎片在静静沉淀。

  人们享受碎片化便捷看世界的同时,少了很多认知世界内在的机会。新华网文创中心联手景德镇,亲手打磨出了一个瓷的世界,结合新颖的数字化技术、全方位的交互式体验和富含底蕴的背景故事,搅起了瓷文化千百年来的涟漪。

  时间的光辉,就此打破历史的尘封,照进被我们忘却了的世界。

  耗费心血,筹备这样一个展览的初衷是什么呢?或许有出于对传统文化培根铸魂的考虑,也有对瓷文化的喜好,或者是源自对艺术与美的追求。对于项目负责人、新华网文创中心总经理武俊来说,更重要的定位是,让传统文化走进年轻一代。

  年轻人是怎样看待传统文化的?传统文化的时代属性是什么?如何让传统文化走近年轻人的生活?

  “传统文化的传承与发展”是一个宏大的命题,时代在不断发展,探讨任何话题都有必要立足在当下的语境中去思考,敢于尝试用新时代的语言去阐释前人的智慧。

  古人自远道而来,来者愿与君杯觥交错,而这两者能沟通的奇妙之处就在于交流者之间那座无形的桥。

  本次特展策展人武俊介绍,通过活化传统文化和历史的方式,既从美学方面能够充分发挥自身创造力,实现自身的艺术追求,也希望借此达成自己的使命,推动传统文化走近年轻一代。

  而对于展览的内容和受众的接受程度,武俊充满了信心,她笑言,本次展览的策划,各方都给了团队最大的自由度,充分尊重团队在内容创作方面的各种表达需要。

  “三年来,我们每个人都付出了巨大的心血。我们对于这次展最大的要求,就是要好看,先能吸引年轻人向传统文化看过来,另外,我们始终相信优质的内容总是会打动人心的。”

[责任编辑: 刘绪尧 ]
展览溯源-新华网
010020010010000000000000011109231210140813