新华网 正文
长三角法院集体引入蚂蚁区块链 成立长三角司法链
2019-05-22 18:08:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月22日电(记者桑彤)22日,上海、浙江、江苏、安徽四地法院引入支付宝的蚂蚁区块链技术,成立长三角司法链,推动长三角司法一体化。

  据了解,首批签约法院包括上海一中院、杭州互联网法院、苏州中院和合肥中院。此次长三角司法链建立后,将实现审判执行全程上链,起诉、调解、立案、送达、举证质证、庭审、判决、执行、档案管理等影响审判质效和司法公信力的关键环节全都被盖上区块链的“戳印”。

  这些“戳印”包含了可信时间、可信身份、可信流程等关键信息,并向区块链的全体节点实时进行广播,全程留痕、安全可控、不可篡改。在方便群众诉讼、服务法官办案、提升审判质效、促进司法公开等方面具有重要作用。

  杭州互联网法院在2018年9月率先引入蚂蚁区块链技术。上链半年,其知识产权纠纷案件的调撤率上升至95.3%。在诉前调解结案的案件中,47%的案件当天就达成了调解协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
新闻评论
加载更多
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃
分水岭上“山路十八弯”
分水岭上“山路十八弯”


010020010010000000000000011100601210140962