新华网 正文
绍兴银行:做大做深小微金融 深入服务中小企业
2019-05-23 18:26:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “立足中小、服务地方、服务实体”,是绍兴银行市场化改革以来的主要发展方向。近年来,绍兴银行深入学习贯彻党的十九大和全国金融工作会议精神,积极贯彻落实绍兴银监分局要求,通过创新金融产品,优化授信流程,提升服务体验等举措,进一步加大支持小微力度,做大做深小微金融业务,更好服务地方经济发展。

  树立小微理念 激发营销积极性

  近年来,拓展基础客户、支持小微企业已成为绍兴银行全行上下的热门词。绍兴银行公司部总经理朱坤旺对此认识尤为深刻:“每次中层以上干部会议,行领导都会重点提到我行小微业务发展情况,要求我们要加快拓展进度。现如今,感到身上的担子沉甸甸的。”

  朱坤旺介绍,在市场化改革之前,绍兴银行业务发展主要偏向于做大客户。相对而言,小微企业因为量多面广、户均贷款金额较小、还款能力不稳定等因素,客户经理往往不太愿意涉足。“这样造成的结果是业务结构过于单一。”

  随着市场化改革的深入推进,绍兴银行积极调整业务结构、树立小微营销理念,将“两条腿走路、大小业务均衡发展”作为全行业务发展方向。今年以来,该行将小微业务拓展作为全年重点工作来抓,明确全年小微业务指标,提高小微企业支持力度。

  理念的转变,需要政策的有效引导。据悉,今年以来,绍兴银行严格贯彻落实绍兴银监分局监管要求,将支持小微企业“两增两控”监管指标列入对公业务考核,明确将小微企业贷款新增任务列为全年考核的重点指标,对贷款1000万元以下新增小微客户指标、小微监管指标进行专项考核,加大考核执行力度及奖励比重。同时,适度打通个金与公司客户经理业务界限,个金客户经理可开展500万元以下的对公业务。“全行进一步加强员工对小微营销重要性的认识,激发客户经理小微营销积极性。”朱坤旺说。

  创新金融产品 降低小微融资成本

  位于绍兴柯桥滨海工业区的某停车设备科技有限公司是一家成长性企业,两年前,该公司向绍兴银行申请1750万元贷款。绍兴银行根据该企业的实际情况,以“物产贷”的形式提供了金融服务。物产贷是一款节约转贷成本的中长期贷款产品,企业可以根据自己的现金流和还款能力选择合适的借款期限,最长贷款期限可达20年。公司负责人表示,“物产贷”不仅有“无忧续贷”的保障,而且还省去转贷资金拆借费用,实实在在给企业解决了困难。

  “小微企业一般存在融资难、资金链紧张等情况,需要快周转、高效率、较为灵活的金融服务,我们针对这些特征积极开发标准化贷款产品。”朱坤旺说。

  近年来,为破解小微企业“融资难”困境,绍兴银行相继推出物产贷、速抵贷、小微快捷贷、富民贷、能人贷等一系列创新产品,优化授信审批流程,降低小微融资成本。如前文提到的物产贷,在不到3年的时间里为661个中小微客户提供68亿元贷款,平均贷款期限11年,深获市场好评。今年,绍兴银行新推出简易贷和速易贷两款标准化产品,客户只要符合量化准入条件,即可获得贷款,没有繁琐的资料和手续,最快1天即可获得额度。

  通过上述新产品,绍兴银行每年可为实体企业降低融资成本约8200万元。此外,绍兴银行总行评估中心通过开展抵押物集中评估,平均每年可为企业节约评估费用3000余万元。

  同时,绍兴银行进一步优化小微业务授信流程,有效提升服务效率。绍兴银行个金部总经理王莉敏介绍说,以个人小微产品“富民贷”为例,今年该产品审批流程再精简,审批角色由6个精简到4个,使得小额贷款可在一个工作日内落地。

  打造专业团队 零距离服务小微

  14家小微企业专营支行,14家社区支行,300人的网点客户经理队伍及250人的公司客户经理……3年来,一串串数据展示着绍兴银行小微营销队伍的茁壮成长。

  绍兴银行不断延伸小微服务触角,将网点向中小企业聚集的中心镇、村迁移,在此基础上,大力发展集镇支行业务,将集镇支行发展作为全年重点工作来抓,在人、财、物等资源配置上予以强化,并实行营销网格化管理、专项产品、专项考核等配套举措,积极拓展小微客户、基础客户,推动绍兴银行业务发展转型升级。

  同时,全行积极倡导变“坐商”为“行商”、从“要我做”变成“我要做”、从“做业务”变成“做客户”的营销理念,为小微客户提供上门服务。为有效提升客户服务体验,绍兴银行建立起以PAD为载体的信贷业务移动营销平台,取名“掌上贷”。这款PAD可以运用二维码扫描获客,通过地图定位定时、OCR扫描识别等新技术,进行贷前调查、贷后管理,实现业务移动化办理,成为小微业务拓展的利器。此外,绍兴银行已与公积金中心、社保中心完成数据对接,一线营销人员可以直接在现场完成处理。

  今年以来绍兴银行小微业务取得较为显著的成效。截至2018年12月末,该行小微企业贷款余额414.54亿元,较2017年同期增加82.1亿元,增幅24.7%,占比全部企业贷款的73.86%,是全市仅有占比全部贷款超7成的金融机构;全行1000万以下小微企业贷款余额131.09亿元,同比增速36.78%,增速比全部贷款高15.26个百分点,贷款户数6185户,同比新增1267户,达到银保监“两增两控”指标。(王钢、赵周霞)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
北京高温来袭
北京高温来袭
如何让传统非遗“活”起来?
如何让传统非遗“活”起来?
杜鹃花开峨眉山
杜鹃花开峨眉山
“鹭鸟王国”生机勃勃
“鹭鸟王国”生机勃勃


010020010010000000000000011101091124534169