新华网 正文
北京今日最高气温回落至34℃-35℃ 闷热感加强
2019-05-24 09:14:33 来源: 北京日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

点击进入下一页

  5月23日,一游客遮阳出行。中新社记者 富田 摄

  今年首个高温日来了!昨天,北京市南郊观象台的最高气温达到36.6℃,局地高温超过40℃。今明两天,北京仍处于高温黄色预警中,不过今天闷热感要加强,大家要注意防暑降温。

  昨天是本市高温黄色预警的第二天,南郊观象台的最高气温也从前一天的34℃上升到了36.6℃,从而出现了今年的首个高温日。全市多地都出现了35℃以上的高温天气,最高气温出现在回龙观站,16时18分达到41.3℃。

  连续两天的高温天气,主要以晴晒为主,也就是干热型,不过从今天开始,随着湿度增加,闷热感会加强,天气也从前期的高温晴热天气转为高温闷热天气。预计今明两天本市云量有所增多,最高气温回落至34℃-35℃,相对湿度有所增大,由前期的高温晴热天气转为高温闷热天气。

  气象专家表示,5月出现高温也属于正常现象。根据历史资料记载,1951年以来,5月下旬(5月21日至31日),北京地区(以南郊观象台为代表站)高温日数(日最高气温≥35℃的天数)最多为5天,出现在1965年,常年平均(1981年至2010年平均)为0.2天,近十年平均(2009年至2018年平均)为0.4天。近十年来,5月下旬高温日数最多为2天,出现在2014年。

  目前,一股冷空气已经在赶来的路上了。预计25日夜间至26日白天,北京将出现一场降雨过程,届时高温将被一扫而光,清凉感扑面而来。预计周日最高气温将回落至25℃。不过,由于之前的高温能量积累,很有可能会出现强对流天气,大家要及时关注临近的天气预报,做好防范。(记者 骆倩雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010020010010000000000000011101301124535822