新华网 正文
第二届两岸国学论坛在平潭启幕
2019-05-24 18:02:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州5月24日电(记者 宓盈婷)第二届两岸国学论坛24日在福建省平潭综合实验区两岸国学中心举行。本届论坛以“两岸携手 传扬国学”为主题,吸引了来自两岸的30余名国学专家以及300多名国学爱好者参加。

  海峡两岸关系协会副会长孙亚夫在论坛开幕式上致辞说,国学作为中华文化的精髓,是两岸同胞共同的精神财富,也是联结两岸同胞心灵的纽带。平潭两岸国学中心自2018年成立以来,已开展了包括两岸国学论坛在内的一系列两岸文化交流活动。“两岸国学论坛搭建了一个良好的平台,有助于增强两岸同胞的文化认同、民族认同,实现两岸同胞心灵契合。”孙亚夫说。

  在论坛现场,平潭两岸国学中心为25名国学专家颁发了聘书,并与北京大学佛教研究中心、闽南佛学院、岳麓书院、孟子研究院、台湾元亨书院等5家机构签订了战略联盟,携手共同促进两岸国学交流,弘扬中华文化。

  国学Vlog(视频博客)创作大赛与本届两岸国学论坛同期启动。大赛以两岸青年为主要人群,以网络为纽带,通过短视频传播平台,传承和发扬中华传统文化,加强两岸青年之间的交流互动。赛事将持续至6月24日。

  “数十位台湾高校学生参与了这次活动,期待两岸国学界进一步加强交流合作,尤其要重视两岸青年的交流,因为只有年轻人参与进来,中华传统文化才不会断层。我们乐见越来越多的两岸青年愿意在国学领域深耕、研究。”台湾辅仁大学哲学系教授陈福滨说。

  本届论坛由平潭综合实验区党工委、管委会主办,中国人民大学国学院、台湾大学哲学系、台湾佛光大学、北京大学佛教研究中心等协办。

+1
【纠错】 责任编辑: 董一秀
新闻评论
加载更多
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
西藏芒康:澜沧江畔的千年古盐田
高精尖科技“闪耀”科技活动周
高精尖科技“闪耀”科技活动周


010020010010000000000000011100001210143114