新华网 正文
国内钢价涨跌不一 铁矿石市场全线上扬
2019-05-25 10:57:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海5月25日电 题:国内钢价涨跌不一 铁矿石市场全线上扬

  新华社记者李荣

  虽然国内现货钢价总体略有小幅上涨,但不同品种之间涨跌不一,建筑钢略强一点,板材较弱。铁矿石市场则全线上扬,港口进口矿库存连续多周下降。

  据国内钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于148.97点,一周上涨0.28%。其中,建筑钢价格小幅上涨,全国主要市场主流规格螺纹钢品种的均价为每吨4206元,一周上涨16元。热轧板卷价格下跌,全国主要市场主流规格热轧产品的市场均价为每吨4008元,一周下跌11元。中厚板价格下跌,全国主要市场主流规格普中板的平均价格为每吨4085元,一周下跌13元。

  值得注意的是,到了周后期,受期货盘面钢价偏弱震荡的影响,现货钢市的心态偏弱,现货报价普遍下调,商家大多是谨慎拿货。目前钢市总体仍处于供需两旺的阶段,但后期的供应压力增大,需求转淡,各种相关的调整因素会逐渐表现出来。

  铁矿石市场处上行通道。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,价格全线上涨,但多数钢铁企业还是选择按需采购。进口矿的市场价格同样也是大幅上涨,国内港口的到货量明显偏低。目前,国内高炉的开工率持续攀升,港口矿石库存已连续7周下降,价格也再创年内新高。

  相关机构分析认为,目前钢市供需略显“反差”:供应端在钢厂产能积极释放下继续保持高位,而需求端的跟进稍显乏力,商家信心并不是十分充足。国内钢价将以震荡偏弱的态势为主。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
生态中国·白山松水育吉地
生态中国·白山松水育吉地
初夏羊湖美如画
初夏羊湖美如画
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康


010020010010000000000000011105701124540729