新华网 正文
两月损失40亿!13家国内航空公司向波音发起索赔
2019-05-25 11:19:10 来源: 央视新闻客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至目前,13家国内航空公司已经就波音737MAX飞机停飞和延迟交付造成的损失,正式向波音公司提出索赔。24日,中国航空运输协会通过其官方网站发布声明称:积极支持和协助会员企业向波音公司索赔。此次索赔,国内航空公司具体该怎么索?波音又会如何赔?

  13家国内航空公司发起索赔

  据了解,波音737MAX全系机型在全球总订单已高达5012架,波音公司此前公布的数据是全球已有300多架交付使用。目前我国已有96架波音737MAX8型飞机交付运营,约占总数的四分之一,是波音737MAX飞机的最大用户。

  具体来看:南航24架、国航15架、东航14架(包括全资子公司上海航空11架)、海航11架、厦航10架、山航7架、深航5架、祥鹏3架、奥凯航空、福州航空及昆明航空各2架,九元航空1架。这13家国内公司就是此次索赔的所有航空公司。

  中航协:中国航空公司预计共损失40亿元左右

  目前波音737MAX客机停飞和延迟交付,给中国的13家航空公司造成了多大的损失呢?24日,中国航空运输协会给出了权威答案:预计中国航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。

  中国航空运输协会秘书长 刘树国

  该机型停飞和延迟交付对我航空公司机队运力、生产运行、航班保障和经济效益等方面均造成重大损失,目前恢复运行时间尚不可知。根据测算,如波音737MAX8飞机停飞至6月底,预计我航空公司已交付和待交付飞机共损失40亿元左右。随着时间推移,相关损失还将进一步扩大。中国航空运输企业是波音737MAX8飞机的最大用户,此次事件导致的损失我们也是最大。

  两个多月共计损失约40亿元左右,数字的确很惊人,而这个数字都包含了哪些损失呢?

  首先,如果飞机一直在运行,那它会给航空公司带来源源不断的票务收入。但是如果这架飞机不能飞了,除了航空公司的票务收入锐减之外,还会产生繁重的维护和管理成本。比如,原本的96架737MAX飞机和其飞行员不能飞了,那么原有的航线就要调换别的飞机和相对应的飞行员过来代替,这其中,就有了新的管理成本、人工成本和运营维护成本。

  上海航空共有11架波音737MAX飞机处于停飞状态,此前一直停在上海机场,其中虹桥机场9架,浦东机场2架。从6日开始,这11架飞机陆续调机飞往太原和兰州封存。把飞机转场调机,相关的维护保障工作非常麻烦。飞机要占用场站的机位,就要交租金,而维护保障人员还要不定期检查飞机。等到飞机获准重新飞行启封时,对飞机各系统进行检定、加油、补液、加气,所有的维护工作还要再进行一遍,这些都是要花钱的。

  而这样的飞机在中国一共有96架。

  专家:双方协商解决的可能性比较大

  跨国诉讼索赔专家 郝俊波

  飞机属于价格比较昂贵的大宗商品,对可能存在的违约情况都是有约定的。出现目前这样停飞和延迟交付的情况,给买家造成损失,依据合同的约定会有一些相应的处理条款。这种事发生以后,一般首先是协商解决,由航空公司向波音公司提出损害赔偿的请求,然后双方协商处理。如果双方达成一致,此事可以就此解决,若协商不成可提起仲裁或诉讼。

  航空公司向波音索赔有先例

  其实,外国航空公司针对波音飞机停飞损失的集中索赔,2013年就有先例。2013年1月,被誉为“梦想客机”的波音787飞机因电池问题,在短短十天内出现7次事故,导致全球大范围停飞,给全球多家航空公司造成了惨重损失。作为当时波音787最大客户的日本全日空航空公司,以及另一家日本航空公司:日本航空公司,都同美国波音公司进行了索赔谈判。同样因787停飞而向波音提出索赔的,还有波兰航空公司、英国汤姆森航空公司、卡塔尔航空公司等数家航空公司。当时的赔付结果,当事各方并没有对外界公布,但最终还是达成了某种形式的赔偿。

  那么,此次在经历了两次空难之后才停飞的波音737MAX飞机,面对包括中国、挪威在内的多国航空公司的索赔,波音会赔付吗?

  跨国诉讼索赔专家 郝俊波

  这种买家和卖家约定比较清楚,给航空公司造成的损失,飞机制造商肯定是赔的。关于赔偿金额问题需要双方协商,或者看合同如何约定的。若合同约定清晰,双方争议会比较少。如果约定不够具体,双方对损失金额的计算可能会有分歧。下一步怎么解决,首先看协商,协商不成再用其他的法律途径来解决。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 中国已有11家航空公司向波音提出索赔
    继中国东航、国航、南航和厦航向波音公司提出索赔后,山东航空、深圳航空、昆明航空、海南航空、福州航空、祥鹏航空、奥凯航空7家航空公司23日已陆续确认,就波音737MAX停飞以及前期订购的737MAX延迟交付造成的损失提出了赔偿要求。
    2019-05-24 07:14:33
新闻评论
加载更多
生态中国·白山松水育吉地
生态中国·白山松水育吉地
初夏羊湖美如画
初夏羊湖美如画
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康


010020010010000000000000011106191124540767