新华网 正文
保加利亚总统呼吁促进语言多样性
2019-05-25 15:13:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社索非亚5月24日电(记者战小漪)保加利亚总统拉德夫24日在首都索非亚举行的教育、文化和斯拉夫文字节(简称“斯拉夫文字节”)庆祝仪式上表示,在全球化不断推进的今天,各国应促进语言的多样性。

  拉德夫说,在全球化不断推进的今天,每年都会有一些语言和文化消失,因此不但要珍视世界各国的文化遗产,还要促进语言的多样性。

  应邀出席庆祝仪式的联合国教科文组织总干事阿祖莱致辞时说,每一种语言都是宝贵的遗产和知识,是人类文化多样性的根本元素,联合国教科文组织致力于保护文化遗产和语言的多样性。

  保加利亚教育与科学部部长瓦尔切夫对媒体表示,保语字母、语言和文学是保加利亚民族的纽带,如今全世界使用基里尔字母的人口已达3亿。

  庆祝仪式前,拉德夫、阿祖莱及保政府各部部长、科学院院士、大学教授等政要和社会名人还与索非亚市民一起举行了盛大游行,欢庆节日。

  公元855年前后,保加利亚及斯拉夫民族的文化先驱基里尔和麦托迪兄弟在几种文字的基础上,创建了基里尔字母,为斯拉夫语言的形成奠定了基础。1851年,保加利亚首次公开庆祝斯拉夫文字节。1990年,保国民议会宣布,斯拉夫文字节为国家法定假日。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
生态中国·白山松水育吉地
生态中国·白山松水育吉地
初夏羊湖美如画
初夏羊湖美如画
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康


010020010010000000000000011105701124541181