新华网 正文
京雄城际铁路跨廊涿高速连续梁成功转体
2019-05-25 16:22:59 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄5月25日电(记者齐雷杰)25日,京雄城际铁路重难点控制工程——固安特大桥跨廊涿高速公路墩顶不平衡转体连续梁成功完成转体。这是京雄城际铁路建设取得的突破性成果。

  京雄城际铁路正线全长92.78公里,其中经过廊坊市广阳、固安、永清、霸州等地。京雄城际铁路固安特大桥跨廊涿高速公路连续梁主跨长128米,分节段在廊涿高速公路两侧支架现浇完成后,采用墩顶平转法完成梁体合龙,梁体转体重量约为9000吨。

  京雄城际铁路跨廊涿高速公路转体连续梁合龙为京雄城际铁路“第一转”,是高速铁路最大跨度墩顶转体连续梁,也是铁路建设系统首例不平衡转体连续梁,创新采用了“不平衡长悬臂下滑道墩顶转体”技术,所需牵引力小,具有安全风险低、转体精度高、交叉干扰少、牵引易控制、施工成本低等优点。

  “这一工程采用墩顶不平衡转体技术和滑道拖拉系统,这两项创新目前在国内常规施工中没有先例。”中铁十九局集团公司京雄城际铁路四标项目部副经理杜兆辉说,在桥梁常规转体中,转动球铰埋在平台底部,在转动时连平台中心梁体一起转动。此次转体,转动球铰埋在了桥墩顶部,转动时只转动梁部,大约可缩短两个月工期。

  “目前,京雄城际铁路全线正加紧施工,以确保2020年底投入使用。”中铁十九局集团公司京雄城际铁路四标项目部党工委书记张英武说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
生态中国·白山松水育吉地
生态中国·白山松水育吉地
初夏羊湖美如画
初夏羊湖美如画
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康


010020010010000000000000011101061124541460