新华网 正文
在夜空下体验科学之美——走进全国科技活动周“科学之夜”
2019-05-25 18:09:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京5月25日电 题:在夜空下体验科学之美——走进全国科技活动周“科学之夜”

  新华社记者董雪、岳冉冉

  用天文望远镜探索星空奥秘,在奇妙的生物世界游历探险,面对面听大咖讲述科学故事……5月24日晚,公众们迎来全国科技活动周的“科学之夜”,在夜空下体验科学之美。

  中国科学院动物研究所在展示科研原始创新和重要科技成就的同时,运用多种展示手段,推出了二十余项科学性、体验性和互动性十足的趣味亲子科学嘉年华活动。戴上VR眼镜,就可以探寻我国巨型射电望远镜“天眼”的奥秘。参与到“寻宝”之旅中,就可以上演真实版“博物馆之夜”。

  华灯初上,孩子们或体验着“牛奶烟花”“指纹探案”“鉴别墨迹”“眼疾手快”“一分钟有多久”“显微镜观察”等有趣的科普互动游戏;或亲手制作奇妙的候鸟旋转立体书、昆虫标本、鸟巢,体验动手的快乐……

  这一夜,中国人民革命军事博物馆充满了孩子们的惊奇感叹和欢乐笑声。

  “这两个方块的颜色一样吗?”“哪条线更长?”在视错觉展区,孩子们仔细观察一幅幅图画。“‘参照’不同,同样的颜色和长度看起来也会不同,视错觉系列就是利用这个原理让小朋友知道,原来眼睛也有不可信的时候。”工作人员梅康说。

  将柠檬连接起来的电线里竟然会有电流,原来可以根据鹿角上的细微差别分辨梅花鹿和马鹿,没想到刚出生的大熊猫宝宝体型这么小!

  正在读小学五年级的刘星瀚不仅喜欢这些小实验、小科普,还对军事博物馆展出的战斗机很感兴趣。他跟许多小朋友一起聆听着军事科普讲座,面对空军军事专家傅前哨的提问,不时答出自己的猜想。

  记者注意到,观众中除了家长和小朋友,“科学之夜”也吸引了不少“大朋友”。看望远镜、做电力小实验、学习小知识……张女士和她的闺蜜就是这样的“大科迷”。

  “我们两个大人就跟小孩子一样,看什么都觉得新奇。如果我们小时候也有机会接触这样的科普,感受科学的乐趣,很可能会选择理工科,走上跟现在不同的发展方向。”张女士笑着说。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
生态中国·白山松水育吉地
生态中国·白山松水育吉地
初夏羊湖美如画
初夏羊湖美如画
安徽黄山:古法制墨守馨香
安徽黄山:古法制墨守馨香
关爱大学生心理健康
关爱大学生心理健康


010020010010000000000000011101061124541674