新华网 正文
心系病患 服务基层——记西安交通大学第一附属医院妇产科主任医师邹余粮
2019-05-26 15:03:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安5月26日电  题:心系病患 服务基层——记西安交通大学第一附属医院妇产科主任医师邹余粮

  新华社记者蔺娟

  一位省城三甲医院的“大专家”,却总是在节假日往基层医院跑,30年来足迹遍布陕西70%以上的县区,年接诊患者近5000人次。他就是西安交通大学第一附属医院妇产科主任医师、第十届“中国医师奖”获得者邹余粮。他说:“治愈患者的病痛,让我觉得幸福。”

  妇产科工作繁忙,急危重症患者多,基层转来抢救病患多。邹余粮在完成院内工作之余,经常利用周末休息时间,走进县乡村镇,诊治患者、指导基层医疗卫生人员提升诊疗技术。

  2000年,韩城人民医院接到一位宫颈癌患者,医院当时并不具备宫颈癌手术的技术条件,患者又因花销大、负担重不愿到西安就诊。邹余粮接到求助电话后,坐了6个小时长途汽车到达韩城,为患者成功实施了该市首例宫颈癌根治手术。他说:“就是觉得自己年富力强,哪里有患者需要我,我就到哪里去。”

  2005年,邹余粮担任西安交大一附院赴定边医疗队队长,行程千余里到达位于陕西、甘肃、宁夏、内蒙古四省区交界的榆林市定边县,开展为期三年的医疗帮扶工作。

  “当时定边县几百名医务人员,具有本科学历的只有十个左右,理论基础相对薄弱,外科服务能力不足。”邹余粮说。他立即和同事们开展医疗教学查房,对急危重病人进行重点讨论学习,举办子宫肌瘤、异位妊娠等常见疾病诊治进展讲座。他在定边县人民医院率先开展腹膜外剖宫产、筋膜内子宫切除术、头位难产持续性枕横位产钳助娩术等先进技术,手把手地带当地妇产科医生进行手术。“我记得当时,邹余粮教授每天都要上八到十台手术。”定边县人民医院院长张少雄说,“在他的带动下,我院妇产科医疗技术得到了极大提高,目前在整个榆林地区都是数一数二的。”

  在帮扶期间,邹余粮还与医疗队友在定边县发现了陕西省最大的家族性婴儿惊厥家系,这对于研究与基因缺陷有关的遗传性惊厥具有重要意义。

  从事妇产科工作30年,邹余粮在实践中不断研究、创新,最大限度地满足患者的临床需求。2014年12月,邹余粮接诊了一位来自延安的26岁宫颈癌患者。年轻的患者说她还想生育二胎,强烈要求保留子宫。经过反复讨论评估,邹余粮决定为患者施行腹腔镜根治性宫颈切除术联合盆腔淋巴结清扫术。这项技术难度很高,但能将创伤减到最小,在治疗宫颈癌的同时保留患者的生育功能,当时在西北地区尚属首例。邹余粮常对学生说:“我们不仅要保住患者的生命,还要尽力保留功能,尽力维护她们的健康权益。”

  邹余粮认为,让患者少跑路、少花钱还能看好病,关键是提升基层医院的服务能力。2015年,邹余粮积极参与成立“西安交大一附院雁塔区医联体”,推进分级诊疗、下沉优质医疗资源,解决病人看病难、看病贵的问题。2017年8月,邹余粮又担起重任,作为韩城市医管中心主任、西安交大一附院韩城人民医院院长,探索三甲医院托管城市整体医疗机构新模式。

  2017年底,邹余粮病倒在工作岗位上,随后被诊断为肝癌晚期。“肝脏上长了三个五到六厘米的包块,已经没法手术治疗了。”他把自己当做实验品,勇敢选择了当时在实体瘤临床疗效方面尚不明确的新技术——CAR-T淋巴细胞免疫治疗法。目前,邹余粮体内肿瘤监测的敏感指标甲胎蛋白(AFP)已经恢复正常。

  返回工作岗位,邹余粮最遗憾的是不能再像以前一样下基层了。“好在现在有了‘互联网+医疗’,基层医生和患者可以通过远程医疗系统、微信等联系到我。”他说,“我愿意随时为他们提供帮助。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
纽约琼斯海滩上演飞行秀
纽约琼斯海滩上演飞行秀
小丑街头欢庆“秘鲁小丑日”
小丑街头欢庆“秘鲁小丑日”
四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片
四川卧龙拍摄到首张白色大熊猫照片
生态中国·白山松水育吉地
生态中国·白山松水育吉地


010020010010000000000000011107271124543270