新华网 正文
专访:美“长臂管辖”挑战他国主权
2019-05-26 17:48:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎5月25日电 专访:美“长臂管辖”挑战他国主权——访法国参议院议员博纳卡雷尔

  新华社记者唐霁 应强

  法国参议院议员菲利普·博纳卡雷尔日前接受新华社记者专访时表示,美国政府从国内法律出发在全球范围实施“长臂管辖”对相关国家主权构成挑战。

  “你问我美国司法是否通过‘长臂管辖’来执行美国的单方面制裁。我想说,很不幸,答案是肯定的。美国的‘长臂管辖’从亚洲到欧洲都存在。这对我们的主权构成了严峻挑战。”博纳卡雷尔说。

  他指出,美国制定了一系列与跨境制裁相关的政策法规,对他国企业造成严重影响,这其中包括反腐败领域的《反海外腐败法》、税收领域的《海外账户纳税遵从法》、有关军事货物和服务进出口的《国际武器贸易条例》等等。

  博纳卡雷尔认为,除了一般的制裁,美国“长臂管辖”中更重要和范围更加广泛的是利用美元的全球中心货币地位实施的制裁。

  博纳卡雷尔认为,尽管欧盟有一些应对美国“长臂管辖”的措施,但这未能给欧洲企业提供足够的安全保障使他们免受美国制裁。他说:“我们所有重要的公司在美国都有利益关联,或者在美国有房产,在美国上市,进入了美国市场或拥有美国的资本。由于这些原因,我必须承认,迄今为止,欧盟特别是法国对美国跨境制裁的应对并不成功。”

  关于究竟应如何应对,博纳卡雷尔举出了他去年参与撰写的一份报告中提出的相关建议。他告诉记者,这份题为《美国制裁跨境:欧盟如何应对?》的报告提出了三条建议,其中第一条就是继续推进欧洲一体化建设,因为“我们的对策首先要以实力对比为基础”。第二条是欧洲人尽可能多地使用欧元,“欧元必须是交换货币而不仅仅是储备货币”。第三条是在世界范围内重新树立“协商、协议和沟通的文化”,即多边主义。

  博纳卡雷尔说,法国反对强权逻辑。在这种逻辑中,一国力量占优就给其他国家制造困难,另一国国力较弱就无能为力。这种强权逻辑只能造成一国对另一国的欺凌。从国际联盟到联合国,从《威斯特伐利亚和约》到欧盟,这一漫长的历史发展进程是基于国家间的协议、制约和对彼此主权的尊重,也就是多边主义。“纵观人类历史,仅以实力对比为基础的单边主义是危险的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020010010000000000000011101091124543631