新华网 正文
奋楫争先势如虹
2019-05-27 07:30:21 来源: 人民铁道报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  砥砺两载,智者恒进;岁月如歌,征途如虹。

  2017年5月5日,备受业界关注的中建铁路投资建设集团有限公司(简称中建铁投集团)正式组建成立,开启了从变革中新生、在奋进中发展的新征程。

  晋升“双特双甲”资质、获得国内外多项殊荣、打造“四无”精品隧道行业品牌……两年来,中建铁投集团实干担当、勇毅笃行,在奋楫争先的征程中留下了一串串铿锵足迹。

  战略引领,破局开路谋新篇

  在充分研判形势、深入战略布局的基础上,中建铁投集团制订了《“3+5”战略规划》,提出了“一最三优”的发展愿景,“一最”即建设成为最具竞争力的综合交通投资建设集团,“三优”即成为优秀投资商、优秀建造商、优秀运营商。同时,中建铁投集团确立投资、建造、运营“三位一体”的商业模式,明确“铁路优先、多元发展”的业务策略,坚定“三步走”的战略路径,将争先的追求转化成为战略导向。

  抓住牛鼻子,实干再发力。按照上级安排部署,中建铁投集团吹响了激流勇进的冲锋号,逐步完善资质业绩,补齐要素短板,强化专业能力,不断提升市场竞争力。房建总承包、桥梁专业、隧道专业资质成功晋升一级,市政、公路总承包资质成功晋升特级,成为中建集团下属专业公司中首家“双特双甲”企业,具备了施工、设计、维护、监理和检测等各类资质39项。

  有了“金刚钻”,敢揽“瓷器活”。两年来,中建铁投集团全面开拓市场,中标10亿元以上项目18个,签约总额突破650亿元。一个个高端项目见证着企业的奋进之路,也展现出事业发展的澎湃活力。

  匠心独运,实干担当铸精品

  中建铁投集团全面推行精益建造,不断强化履约能力,稳步提升品牌形象。一个个已经建成投产或正在建设的重点项目,汇聚起一股磅礴力量,昭示着中建铁投集团改革发展的后劲十足,形成了高歌猛进的万钧之势。

  时间勾画发展年轮,在实干担当中留下精彩定格。两年来,中建铁投集团荣获全球道路环境类成就奖1项、中国建设工程鲁班奖2项、国家优质工程奖1项、中国建筑工程钢结构金奖2项、全国绿色施工示范工程7项……东风浩荡满眼春,一项项沉甸甸的荣誉正如挥舞如椽的大笔,描绘着中建铁投集团高质量发展的壮美画卷。

  上下同心,勇毅笃行创未来

  在中建铁投集团第一次党代会上,集团党委书记、副董事长、总经理陈卫国掷地有声地向全体员工发出了号召:“站在新的历史坐标上,我们要向着最具竞争力的综合交通投资建设集团的奋斗目标阔步前行!”

  目标一旦确定,奋斗的脚步就会更加铿锵有力。中建铁投集团突出党建引领,强化改革创新,为推动企业发展注入动力。通过实施着力提升党建质量、着力强化保障机制、着力优化组织效率、着力构造精益建造体系、着力打造低成本优势、着力改善资产运营质量、着力强化风险防范能力的“七个着力”战略举措,中建铁投集团奋力开创高质量发展新局面。(本报通讯员 洪 旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 雷东瑞
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020010010000000000000011106751124544040