新华网 正文
我国磁辅助快速肝脏移植创新技术创造“无肝期”新纪录
2019-05-30 17:20:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安5月30日电(记者蔺娟)记者从西安交通大学第一附属医院获悉,该院教授吕毅带领的肝胆外科肝移植团队和外科梦工场团队5月27日共同实施一例磁辅助快速肝移植术,将肝移植手术的“无肝期”由国际上报道的30到40分钟缩短至9分50秒,创造了新的世界纪录。

  吕毅介绍,肝移植作为腹部外科最大的手术,其核心在于“种肝”过程。简单地说就是当病肝被去掉,新肝进入受体腹腔后要完成肝脏附属管道的吻合重建。其中从病变肝脏的门静脉、肝上下腔静脉、肝下下腔静脉切断到新肝脏和患者的门静脉、肝上下腔静脉、肝下下腔静脉吻合完成并开通血流的这段时间被称为“无肝期”。“无肝期”持续时间越久,术后同种异体移植功能障碍和急性肾损伤的发生率越高。

  目前国际上在肝移植过程中,对肝脏大血管包括门静脉、肝上下腔静脉、肝下下腔静脉的吻合均采用手工缝线吻合。即使是缝合技能很高的外科医生,完成上述血管吻合也需要30分钟左右。传统方法对“无肝期”的缩短已达能力极限。

  经过吕毅团队十余年的探索、研究和攻关,外科梦工场研发的第四代血管吻合磁环成功应用于临床。在肝移植手术中,只需要在患者身上切断的三处静脉末端套上磁环,等待移植肝脏的静脉在修肝的同时也会套上磁环,借助磁的吸力,便可快速实现肝脏静脉吻合、血流贯通,大幅缩短“无肝期”时间。目前,在技术越来越成熟的基础上,吕毅团队的目标是将“无肝期”缩短至3到5分钟。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020010010000000000000011101061124563637