新华网 正文
300余名医疗专家进藏送健康
2019-05-30 18:59:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨5月30日电(记者王学涛、李键)28日,在西藏军区总医院,经过首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生、华中阜外医院心内科副主任陈岩的术前分析,作为主刀医生,陈岩通过造影检查、植入心脏支架等方法,抢救了一名大面积心肌梗死的危重患者,目前患者已经转危为安。

  5月26日至30日,“同心·共铸中国心”大型医疗公益活动走进西藏。本次活动中,300余名医疗专家在拉萨、日喀则、林芝市的多个县区开展疾病诊断、手术治疗、先心病筛查与救助、健康科普教育、技能培训等工作。陈岩及马长生就是其中的两名志愿者。

  27日,藏传佛教噶玛噶举派祖寺楚布寺比往日多了一份喧嚣。首都医科大学宣武医院和首都医科大学附属北京地坛医院的15名专家来到这里,在翻译的帮助下,为近300名僧人和周边百姓义诊,二楼会客厅里人流涌动。

  48岁的僧人拉巴拿着几盒药品高兴地挤出人群。他说,以前在小诊所看病时医生的说法不一致,让他很苦恼,这次从北京来的专家不仅上门服务,还给他吃了“定心丸”。

  除了做手术、义诊外,专家们还到西藏的医院参观、指导、做讲座。首都医科大学附属北京地坛医院的5名专家到西藏自治区第三人民医院,对感染、肝病、消化等学科进行指导。西藏自治区第三人民医院院长平措扎西说:“专家们现场把脉,对医院发展提出思路,很有操作性。”

  “同心·共铸中国心”公益活动由中央统战部指导,于2008年启动。十余年来,全国400多家医院的2.2万名医务专家,通过公益活动到西藏、四川、宁夏等全国近20个省市自治区,为近51.4万人次的各族同胞开展医疗救助和健康帮扶。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
张家界云海
张家界云海
第72届戛纳电影节闭幕
第72届戛纳电影节闭幕
国际·一周看天下
国际·一周看天下
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选
镜观中国·新华社国内新闻照片一周精选


010020010010000000000000011101061124564107