新华网 正文
辛识平:“主播约辩”的赢家是理性的力量
2019-05-31 10:11:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社北京5月31日电  题:“主播约辩”的赢家是理性的力量

  辛识平

  30日,中国国际电视台女主播刘欣应约与美国福克斯商业频道女主播特丽什·里根就中美贸易等相关话题,进行了一场公开辩论。一场被一些媒体包装成剑拔弩张的“主播约辩”,不无戏剧性地成了中国女主播为对方答疑解惑的温和对话。

  “理性平和、充满自信”“思维敏捷、泰然自若”“向美国人展示中国的真实形象”……中国女主播的表现尤其令人印象深刻,赢得了网友的纷纷点赞。

  当中国女主播用一连串确凿的数据,清晰地阐释中国经济“非常多元,非常有活力,非常开放”,几天前那个情绪激动、咄咄逼人的美国女主播,在理性对话的轨道上无法再“燃爆”,主动用“让我们双赢吧”结束了16分钟的对话。

  这场引人关注的对话,彰显了理性的力量。真理越辩越明,不是谁的声音大,谁就有理。中国女主播欣然跨洋应辩,本身就是一种开放的胸襟和自信的气度。对话过程中,不卑不亢、娓娓道来的言语,看似平静,却字字有力,让世人感受到中国人的内在素养和文明风范。

  国与国的关系,归根到底是人与人的关系,民意越来越成为影响国家关系走向的重要因素。这场“主播约辩”,发生在中美两个新闻工作者、两位母亲之间,提供了一个让美国的普通民众认识中国、了解中国的机会。跨越太平洋,这场少了一些火药味的约辩,反而以开放、平等、理性的氛围引起人们的共鸣,恰如炎炎夏日的一脉清流,令人感到舒畅,也让人思考理性客观的力量于当今世界、于人类发展是何其宝贵——这正是人心所向、共识所在。

  平等相待,相互理解,有话好好说,有事商量着办,这是人与人交往的正确方式,又何尝不是国与国之间处理问题的有效途径?美国著名历史学家费正清在《美国与中国》一书中指出:我们同中国的关系需要我们这方面有越来越多的理解,而不是可以少理解些……这是符合我们共同面对人类首要利益的唯一方法。美国一些狂躁妄为的政客,需要静下心来,认真读读书、仔细听听民意了。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
辛识平:“主播约辩”的赢家是理性的力量-新华网
010020010010000000000000011107271124566815